*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зигмунд ФРЕЙД "Я" и "Оно"

контрольные работы, психология

Объем работы: 19 с.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………3
1. З.Фрейд – строки биографии…………………………………4
2. Научно-теоретическое наследие З.Фрейда…………………7
3. Зигмунд Фрейд «Я» и «Оно»…………………………………12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………19
ВВЕДЕНИЕ
Два открытия, символически совпавшие во времени имели место в последнем десятилетии девятнадцатого века: в Вюрцбурге малоизвестный физик по имени Вильгельм Рентген доказывает на опыте возможность просвечивания человеческого тела, считавшегося ранее непроницаемым для зрения. В Вене столь же неизвестный врач Зигмунд Фрейд открывает подобную же возможность в отношении души. Тот и другой методы не только вносят коренные изменения в основы обеих научных дисциплин, но и плодотворно влияют на все соприкасающиеся области. Поворотом в сторону отдельной человеческой личности З.Фрейд, сам того не сознавая, выполнил сокровеннейшую волю эпохи. [9; 518]
Данная эпоха, изучаемая в рамках дисциплины «История психологии», носит название «открытого кризиса». Этот период является чрезвычайно важным. Он отмечен деятельностью таких выдающихся психологов, как М.Вертгеймер, К.Коффка, В.Кёлер, К.Левин, Дж.Уотсон и, конечно же, З.Фрейд. Все они выступали с критикой основ той психологии, которую застали к началу своей деятельности. Однако они не ограничились только критикой. На основе интенсивных экспериментальных исследований они выдвинули новые программы, меняющие понимание предмета и методов психологического исследования или вносящие достаточно существенные изменения в трактовку психологических процессов.
Так, Зигмунд Фрейд разрушил представление, в соответствии с которым психическое отождествлялось с сознанием, а психология объявлялась наукой о содержании сознания. Главной задачей для него стало найти приёмы, открывающие область бессознательного, позволяющие проникнуть к бессознательным слоям психики. Его научно-теоретическим достижениям посвящена глава 2 контрольной работы.
Изучая психологию, тема «Сознания и бессознательных процессов» для меня всегда была интересной и во многом «выигрышной» в силу привлекательности и интереса к личности Зигмунда Фрейда. Вряд ли может кто-либо сомневаться в том, что Фрейд был выдающимся мыслителем, одним из крупнейших учёных своего...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение своей работы хочу процитировать слова Стефана Цвейга, в которых изложена вся важность и величие личности, деятельности Зигмунда Фрейда: «Всякий гений носит маску, Фрейд избрал для себя самую непроницаемую – маску неприметности. Его внешняя жизнь за трезвой будничностью скрывает демонический подвиг труда; его лицо за чертами равновесия и спокойствия таит творческий гений. Его труд, более революционный и смелый, чем какой-либо другой, скромно стушёвывается вовне в качестве точной разработки академического метода. И язык его холодом и бесцветностью прикрывает художественную мощь чёткого образотворчества… Только размеренность его доступна на первых порах взору, и лишь потом, на глубине – его чрезмерность. Во всех случаях Фрейд – больше, чем он даёт о себе понять, и всё же в каждый миг своего существования один и тот же. Ибо всякий раз, когда человеком творчески владеет закон высшего единства, он, этот закон, явственно и победно проявляет себя во всём его существе – в языке, в творчестве, во внешнем облике и в жизни».
Ну а суждение о том, что Фрейд является создателем лженаучного вредного мифа, не лишено оснований, но для его доказательства нет никакой нужды измышлять иные мифы, даже из добрых побуждений, - хватает и хорошо известных и достоверных фактов. И пока специалисты всё ещё не могут смириться с тем, что творчество Зигмунда Фрейда не выдержано в строго академических формах медицины, естествознания или философии, в то время как тайные советники и учёные ещё спорят об отдельных пунктах и о конечной ценности его труда, учение Фрейда давно уже выявилось как непреложно истинное – истинное в том творческом смысле, который запечатлён в словах Гёте: «Что плодотворно, то единственно истинно».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу