*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнические стереотипы в кросс-культурном предпринимательстве.

курсовые работы, предпринимательство

Объем работы: 52 с.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Целью работы является развитие теоретической основы этнической обусловленности кросс-культурных взаимодействий в международном предпринимательстве.
Международное предпринимательство – занятие, чреватое осложнениями, особенно когда речь идет о совместных предприятиях или длительных деловых переговорах. Помимо практических и технических вопросов на организационном уровне часто приходиться сталкиваться с такими проблемами национальной психологии и поведения, решение которых сопряжено со сложностями, выходящими за рамки простого соглашения между бухгалтерами, инженерами и другими специалистами.
Сравнительный менеджмент занимается изучением реализации функций менеджмента в различных национальных бизнес-культурах.
Таким образом, транскультурный сравнительный менеджмент учит пониманию других культур, фокусируясь главным образом на особенностях ведения бизнеса «через границы».
Предвзятое отношение к русским вообще и предпринимателям в частности в последнее время дополняется конкретными фактами, о сути влияния которых можно, к сожалению, сказать: «Дыма без огня не бывает».
Интерпретируя результаты исследования, можно отметить, что японцы, работавшие с русскими, и японцы, не имеющие опыта совместной работы, больше всего сходятся во мнениях, что русские бизнесмены боевитые, активные, самоуверенные, твердые...Остальные выводы читайте в работе.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ...…………………………………………………………3
I Проблемы этнических стереотипов в современной психологии………...5
1. Межэтнические установки: стереотипы, предубеждения, предрассудки………………………………………………5
2. История изучения и основные свойства этнических стереотипов…….8
3. Функции этнического стереотипа……………………13
4. Методы изучения этнических стереотипов…17
II Культурные различия в международном предпринимательстве……..25
1. Влияние национальной культуры на особенности международного предпринимательства……………………………………………………25
2. Механизмы негативной стереотипизации в межэтнических контактах…………………………………………………………28
3. Гетеростереотипы российских предпринимателей у японских бизнесменов………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 …………………………………………………..48
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 …………………………………………………..50
ВВЕДЕНИЕ
Этнические особенности поведения и мышления людей – важная отрасль знаний о человеке. К сожалению, длительное время в отечественном обществоведении господствовало отношение к этим проблемам как второстепенным, как к своего рода музейным экспонатам. Лишь в последние годы, когда со всей полнотой была оценена значимость этнической стороны жизни, наука стала выдвигать эти проблемы в качестве приоритетных.
Исторически так сложилось, что подавляющее большинство исследований стереотипов как у нас в стране, так и за рубежом посвящено именно этническим стереотипам. Однако, несмотря на огромное количество собранного эмпирического материала, до сих пор существует неопределенность относительно ряда принципиальных вопросов, в том числе не решены проблемы истинности стереотипов, соотношения между стереотипом и предубеждением, стереотипом и кросс-культурным поведением.
В настоящее время актуальность изучения функционирования и роли этнических стереотипов в кросс-культурном предпринимательстве полиэтничного общества диктуется необходимостью прогнозирования различных социальных, культурных, политических и экономических коллизий, возникающих на межэтнической основе, с целью их разрешения. При этом особое внимание следует уделять этническим стереотипам поведения, которые являются наиболее консервативными элементами в жизни этносов.
Методологической и теоретической основой работы являются фундаментальные положения, сформулированные в трудах отечественных и зарубежных ученых по научным и прикладным проблемам делового мирохозяйственного взаимодействия. Работа носит междисциплинарный характер и аккумулирует научные достижения различных отраслей знаний: экономической теории, социальной психологии, менеджмента, этнопсихологии, организационного поведения.
В работе применен геоэкономический подход, который позволяет осуществлять анализ экономических явлений в тесной взаимосвязи и взаимодействии с этническими, культурологическими и этическими параметрами.
Целью работы...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стереотипность мышления и восприятия – явление, настолько распространенное, настолько и сложное. Оно существенным образом помогает понять мир и одновременно благоприятствует упрощению, примитивизации суждений. Такое диалектическое противоречие определяет также контраверсии относительно ценности стереотипа как инструмента познания. Однако, без поисков того, что является типичным, сходств и аналогий и приведения разных явлений к одной равности, просто не существовало бы возможности познавать мир при помощи человеческого разума. [4; 78]
Эволюция бизнеса от преимущественно отечественной ориентации до глобально ориентированной деятельности требует принципиально новой ментальности управленческих навыков. Поэтому современный менеджмент делает особый акцент на восприимчивости к различным культурам.
По мере усиления глобализации важно признавать, изучать и истолковывать различия между странами и группами работников в них. Национальная культура и обусловленная ею организационная культура существеннейшим образом влияют на модели поведения работников, специфику структур, процессов и отношений в организациях. Поэтому как никогда раньше все значимей становятся для предпринимателей кросс-культурная компетенция, знание специфики и источников культурных различий. Только систематически изучая, воспринимая и понимая культурные различия, можно грамотно и результативно воздействовать на поведение предпринимателей: соблюдение норм и правил, мотивацию работников, коммуникации.
Отрицательные стереотипы русского предпринимателя за ру¬бежом формируются на основе этноцентрических установок других народов и исторически сложившихся гетеростереотипов «русского» и «советского» человека, зачастую имевших общую негативную окраску.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу