*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-процессуальные сроки

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 32 страниц

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 876

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность и виды гражданско-процессуальных сроков в законодательстве Российской Федерации 6
1.1 Сущность временных параметров и процессуальных сроков в гражданском процессе 6
1.2 Гражданские процессуальные сроки: виды и способы исчисления 12
Глава 2. Актуальные проблемы практического применения и понимания гражданских процессуальных сроков и временных параметров 18
2.1 Некоторые особенности применения в судебной практике понятия процессуальных сроков и их нормативно-правовое регулирование 18
2.2 Существенные судебные ошибки при практических рекомендациях и разъяснениях 22
Заключение 28
Список литературы 31
Актуальность темы. Гражданское судопроизводство по конкретному делу является процессом, который имеет свою продолжительность. Чрезмерное его растянутость во времени влечет негативные последствия не только в отношении лиц, участвующих в деле, суд, но и для общества и государства в целом. Успешное решение задач гражданского судопроизводства напрямую зависит от временной упорядоченности гражданской процессуальной деятельности. В связи с этим государство, с одной стороны, с целью обеспечения экономии времени упорядочивает темпоральные стороны общественных отношений, возникающих в процессе деятельности компетентных должностных лиц и государственных органов при рассмотрении гражданских дел, а с другой - создает реальные временные возможности для реализации субъективных прав и исполнение юридических обязанностей, защиты прав, свобод и интересов участников гражданского судопроизводства.
Таким образом, вопрос времени имеет большое значение для реализации субъектами гражданских процессуальных отношений своих процессуальных прав и обязанностей и задач гражданского судопроизводства в целом, поэтому законодатель уделяет особое внимание процессуальным срокам и другим временным параметрам в гражданском процессе, но, к сожалению, данная проблема не получила должного исследования среди ученых, что делает исследование временных характеристик актуальным не только в пределах теоретического познания, но и для судебной практики в целом, ведь процессуальные сроки и другие временные параметры призваны обеспечить гарантированность, реальность и оперативность судебной защиты субъективных прав физических, юридических лиц и государства.
Вопросы социального значения процессуальных сроков, их понятие, виды, последствия пропуска и ряда других аспектов изучаемой темы составили сферу интереса таких ведущих ученых-процессуалистов как Е.В. Васьковского, В.Л.Исаченко, К. Малышева, Т.М. Яблочкова и др.
Целью исследования является комплексный анализ гражданского процессуального законодательства...
Проведенный анализ, как действующего законодательства, практики его применения, так и высказанных в литературе взглядов, позволил обосновать в работе краткие тезисы относительно того, что:
1. Гражданский процессуальный срок - установленный в нормах гражданского процессуального закона и / или судом и исчисляемый годами, месяцами или днями промежуток времени, который определяется точными календарными датами или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, и с каким либо к которому ГПК связывает возможность или необходимость совершения судом и участниками гражданского процесса процессуальных действий, а его окончания (пропускания) может иметь негативные последствия для лиц, участвующих в деле.
2. Разумный срок - это совокупность процессуальных сроков, установленных процессуальным законом для справедливого, беспристрастного и своевременного разрешения дела с целью защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства, ход которых начинается со дня открытия производства по делу, а заканчивается вступлением в законную силу окончательного решения или его исполнения, без потери его смысла и возможность достижения практических целей заинтересованных лиц.
3. Достаточный срок - это составная часть разумного срока, который определяется как промежуток времени, минимальные границы которого необходимы для всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств судом для принятия законного и своевременного решения по делу.
4. Превышение разумного срока рассмотрения и разрешения гражданского дела - это рассмотрение дела свыше сроков, достаточных для установления юридических и фактических обстоятельств дела, следствия необоснованно запоздалое принятие решения по делу, и которое привело к затруднению или невозможности его выполнения или выполнение которого утратило интерес для лиц, обратившихся в суд за защитой нарушенных,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу