*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работодателя

дипломные работы, менеджмент

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...........
4

1.МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
9

1.1. Общие положения о материальной ответственности по нормам трудового права……………………………………………………………………………....
9

1.2. Развитие законодательства о материальной ответственности. От централизации к рынку………………………………………………………………………………
14

1.3. Сущность материальной ответственности работника, ее основные признаки и значение………………………………………………………….
18

1.4. Условия наступления материальной ответственности………………
25

1.5. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника……………………………………………………………………......
30

2. ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА А УЩЕРБ, ПРИЧЕНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ…………………………....
37

2.1. Ограниченная материальная ответственность……………………….
37

2.2. Полная и повышенная материальная ответственность……………...
40

2.3. Письменные договоры о полной материальной ответственности….
51

2.4. Коллективная (бригадная)...
Еще в философских учениях античного мира встречаются отдельные мысли о праве на труд. Однако впервые определение права на труд дано Гракхом Бабефом во второй половине XVIII века: "Общество должно обеспечить всем своим членам работу и определить заработную плату, с тем чтобы этой заработной платы было достаточно для приобретения продовольствия и для удовлетворения всех потребностей каждой семьи" Миронов В.И. Трудовое право России: Учебник. - М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2005 С.3. Данное философское определение впервые получило правовое закрепление в Конституции Франции 1848 года. Действительно, трудовая деятельность людей составляет фундамент любого общества. Труд составляет вечную естественную необходимость человека, является условием его существования, независимым от любых общественных форм.
Потребности общественного производства в ходе его исторического развития катализировали и обусловили необходимость правового регулирования организации труда. Нормативное регулирование является наиболее техничным и эффективным способом организации многочисленных и разнообразных общественных связей, обеспечения их стабильности и исполнения, преодоления произвола в отношениях между людьми. Назначение права также состоит в том, чтобы путем регламентации меры труда и меры вознаграждения за труд обеспечить справедливое распределение между членами общества, как самого труда, так и его результатов.
Реальность такова, что субъекты трудового правоотношения находятся в неравном положении по отношению друг к другу. Работник - является экономически более слабой стороной трудового правоотношения. Он находится в более зависимом положении от работодателя, нежели работодатель от него. Такое неравенство субъектов трудового правоотношения обуславливает существенные различия в правовом регулировании материальной ответственности работодателя перед работником и работника перед работодателем. Они
касаются определения размера возмещаемого ущерба, порядка и пределов возмещения,...
Резюмируя работу, подведем итоги исследования вопросов материальной ответственности работника.

Представляет интерес в этой сфере правоотношений законодательное определение прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (ст. 238). При этом работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

По определению пределов материальной ответственности работника уточнены правомочия работодателя. Ограниченная ответственность работника в размере его среднемесячного заработка остается общим правилом (ст. 241 ТК РФ). Указание о трехмесячном заработке руководителя из закона исключено. При этом в ст. 240 ТК РФ официально закреплено право работодателя с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Некоторые преобразования коснулись перечня случаев полной материальной ответственности работника. При сохранении формулировки об умышленном причинении ущерба, законодатель подчеркнул безусловность этого основания. Новеллой стали: причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Следует заметить, что также изменился подход работодателя и к субъектам полной материальной ответственности. Введено ограничение для работников до 18 лет по применению материальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу