*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Невменяемость и ее соотношение с психопатией

рефераты, Юридическая психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Понятие, содержание и уголовно-правовое значение невменяемости…………………………………………………………….
2. Понятие психопатии и ее соотношение с вменяемостью…………...
Заключение………………………………………………………………..
Тест. Волевые действия - это:
1. Действия, направленные на удовлетворение потребностей;
2. Действия, имеющие познавательную ориентацию;
3. Действия, связанные с преодолением трудностей;
4. Действия, направленные на достижение успеха.

Литература………………………………………………………………...
Проблема невменяемости является основной проблемой не только уголовного права, но и судебной психиатрии. Развитие учения о невменяемости возможно лишь в тесной связи философских, правовых и психологических положений с клиническими психиатрическими воззрениями на психические заболевания. Важнейшим условием правильного решения проблемы невменяемости, как в теоретическом, так и в практическом плане, является научно-материалистическое понимание психической деятельности и, прежде всего, той ее стороны, которая выражается в произвольных поступках и действиях (волевые проявления).
Не менее важно и соответствие уголовно-правовых норм невменяемости естественнонаучным данным о процессах нормальной и патологической психической деятельности. Вменяемость является предпосылкой вины. В соответствии с основными положениями уголовного законодательства уголовную ответственность за совершенное деяние могут нести только физические лица, являющиеся вменяемыми. Только сознательный характер поступков и действий лица делает его ответственным за то, что он совершает, а закон вправе потребовать от него совершения тех или иных действий или, наоборот, воздержания от них.
Актуальность настоящей работы обусловлена ростом числа психических аномалий в обществе в целом, и особенно числа правонарушений, совершаемых такими лицами. До 30-40% лиц, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу и признанных вменяемыми, страдают различными формами нервно-психической патологии. А среди лиц, совершивших преступления против личности, число страдающих психическими аномалиями достигает 65-70%.
Цель исследования - анализ понятия невменяемости и ее соотношения с уголовно-правовой характеристикой психопатии.
Задачи настоящего исследования обусловлены его целью и состоят в следующем:
- раскрытие понятия вменяемости как обязательного признака субъекта преступления;
- анализ понятия невменяемости;
- характеристика положений о психическом расстройстве "психопатия";
- рассмотрение проблемы, связанные с...
Итак, поскольку психопатии не являются болезненным процессом, который может приводить к тяжелым нарушениям психики, они не исключают вменяемость. Лишь в редких случаях бывают настолько глубокие, выраженные психопатии, что эти состояния могут быть приравнены к психическому заболеванию. К этой группе в основном относятся паранойяльные психопатии с патологическим развитием личности.
Судебно-психиатрическая оценка психопатий строится по общим принципам, однако имеет и свои особенности. Подавляющее большинство лиц с таким диагнозом признаются вменяемыми (92–93%), так как у них уровень личностных расстройств не исключает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Сложности возникают в экспертной оценке при констатации глубоких психопатий с неблагоприятными формами динамики. В этих случаях экспертное решение может быть неоднозначным. С учетом преобладающего нарушения волевых функций у лиц с аномалиями личности, частых и длительных состояний декомпенсаций и социальной дезаптации они могут быть признаны невменяемыми.
Глубина и клиническая выраженность указанных расстройств свидетельствуют о невозможности таких лиц осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В таких случаях состояние психопатов подпадает под признак «иного болезненного состояния» медицинского критерия невменяемости. Правонарушения, совершенные в состояниях декомпенсаций или психопатических реакций, могут быть расценены как деяния лица, обнаруживающего признаки временного расстройства психической деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу