*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

М.М. Сперанский - выдающийся государственный деятель

рефераты, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 597

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Реформаторская деятельность М.М. Сперанского в сфере государственного управления……………………………………………
2. Реформы Сперанского в Сибири……………………………………..
Заключение………………………………………………………………..
Литература………………………………………………………………...
Интерес к деятельности Михаила Михайловича Сперанского, выдающегося государственного деятеля и преобразователя XIX века, возникает всякий раз в эпоху реформ, и его рассматривают с разных позиций. Одни исследователи считают его проекты преобразований преждевременными и чисто умозрительными, другие видят в них предтечу реформ 1860-х годов и начала ХХ века, заторможенных только нерешительностью его современников. Одни высоко ценят его как основоположника российского либерализма, другие осуждают за недостаточную демократичность и буржуазный характер преобразований. Советские историки, которые подчеркивали классовый характер его идей, часто расходились во мнениях, какому же классу он служил – некоторые относят его к сторонникам буржуазного государства, а другие – к идеологам прогрессивного дворянства. Сперанского считают и талантливым бюрократом, сломанным бюрократической системой, и великим реформатором, реализация замыслов которого могла бы двинуть Россию на годы вперед.
В одном сходятся все – это был неординарный государственный деятель, идеи которого выходили за рамки его времени и оказали влияние на многие преобразования в будущем.
Помимо своих прогрессивных воззрений, Сперанский, которого В.О.Ключевский не раз называет "воплощенной системой", пришел во власть с удивительной (и нечастой для нашей страны) способностью к упорядоченному, системному видению вещей, с невероятной работоспособностью и умением организовать дело, продумав его до мелочей. Кроме того, из всех реформаторов, что действовали в сфере российской власти, Сперанский, пожалуй, имеет самую удивительную судьбу. В течение всего начала XIX века через его руки прошли практически все сколько-нибудь значительные государственные постановления и документы, от манифестов о восшествии на престол самодержцев до учреждения Царскосельского лицея. Послужив трем очень разным императорам, он получал ото всех самые лестные характеристики. И, тем не менее, большинство его преобразований остались в проектах,...
Таким образом, деятельность М.М.Сперанского была исключительно разнообразной и напряженной, а мысль его часто в своей стране опережала свое время. Но именно из-за этих несомненных достоинств многое из его начинаний не было воплощено в жизнь. В любом начинании, за которое он брался – будь то организация государственной власти, устройство сибирских губернаторств или систематизация российского законодательства - требовалось прежде всего привести в порядок запутанное и запущенное поле деятельности, чтобы иметь какую-то возможность для конструктивной работы. Сперанскому это в целом удавалось, что само по себе поразительно; но ни один его проект не был завершен в соответствии с его первоначальным замыслом. Как часто – и закономерно - бывает в подобных ситуациях, результат в итоге отличался и от первоначального состояния, и от планов реформатора.
Идеалом Сперанского являлась "истинная монархия" - монархическое государство, основанное на справедливых законах, где власть монарха ограничивалась представительными учреждениями, а суд был независим. Большое значение Сперанский придавал силе общественного мнения и контролю с его стороны за способами обогащения высшего чиновничества, что в условиях повального взяточничества в России было актуальным. Россию он определял как деспотическое государство. Справедливое общественное устройство в России могло быть, по его мысли, осуществлено только по инициативе просвещенного монарха и постепенным путем. Революционный путь Сперанский отвергал в принципе. В его глазах дворянство было тем классом, который единственно мог главенствовать в политической и экономической жизни страны и противостоять произволу самовластия. Он выдвинул идею усовершенствования государственного строя России на основе "коренного закона" - конституции, составленной при участии представителей народа.
Важно то, что его мысли не пропали даром, заложив предпосылки и во многом подготовив преобразования государственной власти в дальнейшем. С течением времени дошло дело...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу