*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение лиц по римским сенатусконсультам и эдиктам магистратов.

рефераты, Римское право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 815

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Физические лица: правовой статус разных категорий населения древнего Рима……………………………………………………………..
2. Юридические лица.…………………………………………………….
Вывод……..………………………………………………………………..
Литература………………………………………………………………...
Права гражданских лиц в Риме измерялись тремя характеристиками (положениями, статусами) - статусом свободы, статусом гражданства и фамильным статусом. Перечисленные статусы служили показателями степени правоспособности гражданина: в статусе свободного гражданин имел наибольшую правоспособность, и, наоборот, с утратой свободы наступала наибольшая утрата правоспособности.
Обладать правоспособностью во всех областях значило быть правоспособным одновременно в политической, семейной и имущественной областях общения при наличии следующих трех условий: быть свободным, а не рабом; принадлежать к числу римских граждан, а не чужеземцев; не быть подчиненным власти главы семьи.
Вместе с физическими лицами римские юристы выделяли и юридических, характеризуя их как нечто, не будучи естественным человеческим лицом, persona, действующее в гражданской жизни вместо такового лица.
Актуальность исследования обусловлена значительным влиянием римского права на законодательство европейских стран. Благодаря своему тысячелетнему развитию и совершенствованию римское право остается фундаментом для изучения и использования современной юридической наукой. В целом Рим являлся государст¬вом, которое оказало огромное влияние на развитие мировой культуры, и в первую очередь - правовой.
Цель исследования - характеристика правового положения физических и юридических лиц в древнем Риме. Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрен правовой статус разных категорий населения древнего Рима (физических лиц);
- раскрывается понятие и особенности правового регулирования юридических лиц.
Итак, в древнем Риме все население распадалось на три большие группы: cives, latini и peregrini.
Cives - группа полноправных римских граждан, cives optimo jure. Рядом с ними существовали еще неполноправные римские граждане, cives nоn optimo jure.
Latini - в разные времена означало разные виды правоспособности. Первоначально оно означало граждан самостоятельных латинских государств, находившихся с Римом в равноправном союзе (foedus aequum). Затем все латинские колонии, которые римляне вывели, начиная с 486 г., получали уже только jus commercii, — а латинские колонисты (latini coloniarii) могли стать полноправными римскими гражданами только в том случае, если они в своем городе занимали высшую магистратскую должность.
Peregrini назывались все те, кто не имел ни римской, ни латинской правоспособности, т.е. были ни civis romanus, ни latinus. Перегрин мог быть или иностранцем в точном смысле этого слова, т.е. гражданином другого государства, или римским подданным.
Правовой статус лица в древнем Риме распределялся по следующим осно¬ваниям:
- по рождению (в законном браке, где отец и мать или только отец были римскими гражданами, вне брака - если мать была римской гражданкой);
- в результате усыновления римским гражданином иностранца;
- в результате отпущения на свободу из рабства;
- посредством дарования римского гражданства иностранцу.
Правоспособность римского гражданина складывалась из двух основных элементов:
- права вступать в законный брак, в результате которого дети получали права римского гражданства;
- права самостоятельно совершать сделки, а также самостоятель¬но распоряжаться имуществом (дееспособность). Дееспособность в Древнем Риме зависела прежде всего от воз¬раста. С возрастом изменяется способность руководить своими поступками и осмыслять их.
Субъектами права являлись не только отдельные индивиды (singulae personae), но и определенные организации, по современной терминологии - юридические лица. В широких масштабах юридические лица возникают, когда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу