*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизм прогнозирования как инструмент управления устойчивым развитием (на примере ОАО «Спецстрой»)

дипломные работы, менеджмент

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы прогнозирования экономического развития на предприятии

1.1 Роль прогнозирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия в системе планирования
1.2 Классификация методов прогнозирования в общем механизме стратегического планирования
1.3 Выбор стратегии развития предприятия
2. Анализ применения качественных методов прогнозирования в процессе принятия долгосрочных управленческих решений на предприятии ОАО «Спецстрой»

2.1 Общий анализ предприятия ОАО «Спецстрой»
2.2 Анализ практического использования метода «дерева» решений в принятии управленческих решений в компании «Спецстрой»
2.3 Сравнительная оценка количественного и качественного методов прогнозирования на примере осуществления риск-анализа одного из проектов ОАО «Спецстрой»
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию процесса принятия управленческих решений путем оптимизации механизма прогнозирования

3.1 Правила и схемы оптимизации принятия управленческих решений
3.2 Пути формирования механизмов прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия
3.3 Оценка эффективности разработанных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Переход российских предприятий к рыночным отношениям был связан с их попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Получив право на самостоятельное заключение сделок, промышленные предприятия впервые столкнулись с проблемой оценки эффективности принимаемых управленческих решений и, что так же важно, с необходимостью оценки перспектив своего хозяйственного развития. В этих условиях на первый план выходит потребность в прогнозировании результатов деятельности, а также факторов внешней и внутренней среды.

Конечно, в России накоплен значительный опыт в области теории и практики прогнозирования экономического развития, результаты которого применялись в системе плановой экономики. Однако в большей степени этот опыт имеет отношение к макро-прогнозированию, в то время как в рыночных условиях предприятия нуждаются в методах стратегической диагностики.

В странах с развитой рыночной экономикой прогнозирование хозяйственной деятельности предприятий является предметом огромного числа исследований на протяжении более 40 лет. Сегодня зарубежные модели прогнозирования, особенно модели прогнозирования банкротств, широко применяются российскими экономистами. Однако прямое использование данных моделей для разработки стратегии российского предприятия может привести к существенным ошибкам. Поэтому для России крайне необходим механизм прогнозирования, который был бы разработан на базе российских предприятий и учитывал бы специфику российских условий хозяйствования.

Российские предприятия, и не только находящиеся в группе риска несостоятельности, объективно нуждаются в особом механизме, который бы, с одной стороны, давал точную оценку текущего состояния и с определенной долей точности предсказывал будущее, а с другой стороны, обосновывал конкретные направления экономической политики и давал количественную оценку ее эффективности. Таким механизмом может и должно стать прогнозирование состояния хозяйствующей субъекта, которое должно быть воплощено в простой по...
Выбор цели и стратегии развития предприятия составляет основу самостоятельной планово-управленческой деятельности менеджеров в свободных рыночных отношениях.

Каждое предприятие в ходе перспективного планирования должно само выбрать наилучшую стратегию развития или роста с учетом его реальных возможностей и достигнутых результатов на данном этапе экономической деятельности.

Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха, и организация, создающая стратегические планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд существенных благоприятных факторов для организации деятельности предприятия.

Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации.

Прогнозирование - наиболее сложный вид деятельности в системе экономической деятельности.
Различия в горизонте прогностической работы находят отражение в характере фирменного планирования: стратегическое планирование - на базе средне- и долгосрочных прогнозов, а текущее планирование хозяйственных операций - на основе краткосрочных прогнозов.
Стратегическое планирование выполняет функции связующего звена между рынком и производством, между прогнозированием будущих условий хозяйствования и поисками путей достижения намеченных стратегических целей.

В предвидении будущего фирмы прогнозирование, с одной стороны, предшествует планированию, а с другой - является его составной частью, используется на разных стадиях осуществления деятельности по планированию.
По своему составу прогнозирование шире планирования, так как включает не только показатели деятельности фирмы, но и разнообразные данные о ее внешней среде.

Процедуры прогнозирования могут также классифицироваться как количественные и качественные. Качественные, не требуют математического оперирования данными....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу