*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детско-родительские отношения и самооценка в среднем школьном (подростковом) возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 51 стр

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Роль и место родительских взаимоотношений в формировании самооценки подростка
1.1. Семья, как базовая ценность личности
1.2. Понятие и специфика детско-родительских отношений
1.3. Понятие о самооценке и особенностях ее формирования
1.4. Психологические особенности подросткового возраста
Выводы по главе 1
Глава 2. Организация экспериментального исследования по проблеме исследования
2.1. Организация исследования
2.2. Описание методик
2.3. Методы математико-статистической обработки данных
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
Заключение
Список литературы
На современном этапе развития психологической науки одной из наиболее актуальных проблем является развития самосознания как важнейшего составного компонента личности. Семья на протяжении длительного времени играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка, однако на каждом возрастном этапе роль и значение семьи меняются и имеют свои особенности. Так же не мало важным моментом является изучение самоотношения личности – отношения к своему Я, Я-концепция личности подростка, во взаимосвязи с тем идеалом жизни, который преподносят ему родители.
По определению Н. Я Соловьева, семья - это «малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство».
Изучение семейных взаимоотношений осложнено многими факторами:
Во-первых, сложностью семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, ее социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т.д.
Во-вторых, отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания ее сущности и структуры. Пока не выработана общая теория, которая могла бы стать основой для изучения семьи, вместо нее имеется значительное количество школ, течений и направлений с различными, нередко трудно сопоставимыми подходами.
Роль образа родителя и ребенка в детско-родительских отношениях состоит в ориентировке в указанной системе отношений с целью достижения согласованности и сотрудничества в решении задач совместной деятельности и обеспечении необходимых условий гармоничного развития ребенка. Особенности интеграции образов родителя и ребенка в детско-родительских отношениях исследуются в работах Л.И. Вассермана, Г.Т. Хоментаускаса, Е.О....
Данное исследование объективно отразило взятую проблематику получены ответы на все поставленные вопросы. Количество респондентов позволяет судить о валидности полученных результатов.
Анализ теоретических источников показал нам, что неадекватная заниженная или завышенная самооценка, нередко оборачивается против самого индивида, проявляясь в таких качествах, которые не способствуют продуктивному развитию личности (подозрительность, мнительность, высокомерие, агрессия, неуверенность, тревожность). Неадекватная самооценка - фактор, крайне негативно влияющий на развитие личности.
Полученные в ходе исследования данные о влиянии различий в стилях семейного воспитания на уровень самооценки подростка частично подтверждают уже имеющиеся в научной литературе данные.
Нами было показано, что не все имеющиеся различия в стилях родительского воспитания имеют влияние на возникновение заниженной самооценки ребенка.
Были выявлены следующие особенности детско-родительских отношений имеющие взаимосвязь с уровнем самооценки подростка:
- различия по степени удаления внимания подростку;
-различна и степень предъявления требований, запретов;
-строгость наказаний также имеет различную степень проявления в семьях подростков;
- различаются родители подростков и в степени проявления родительских чувств;
- на самооценку подростка оказывает непосредственное влияние стиль взаимоотношений в семье, а именно, директивность как со стороны матери, так и со стороны отца, и непоследовательность со стороны отца.

Выдвинутая перед исследованием гипотеза о том, что гипопротекция, недостаточность требований и строгость наказаний в системе детско-родительских отношений приводят к заниженному уровню самооценки подростка подтвердилась.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что подростки различаются между собой по различным аспектам проявления самоотношения, в частности по уровню самооценки и взаимосвязанного с ней уровня притязаний. Большое количество лиц с низкой самооценкой или граничащей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу