*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монополии и антимонопольная политика

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Монополии в рыночной экономике 5
1. 1 Возникновение и теоретическая сущность монополий 5
1.2 Виды монополии и их характеристика 10
1.3 Монополизм на российском рынке 12
2. Антимонопольная политика 16
2.1 Становление антимонопольной политики в России 16
2.2 Методы антимонопольной политики в России 18
3. Предложения по усовершенствованию антимонопольной политики 24
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Тема конкуренции и монополии — одна из основных в экономической теории и практике. При этом местоположение понятия конкуренции на оси «теория — практика» непостоянно. Например, в экономике Советского Союза конкуренция на товарных рынках не играла заметной роли, уступая место административному влиянию и государственной монополии на факторы производства. В области соответствующей экономической теории она также не занимала существенного места. В слабоинституционализированной и децентрализованной экономике России 1990-х годов рыночная конкуренция тоже не получила широкого распространения из-за экономического спада, хотя в теории ей уделялось значительное внимание[16, с. 110]. В экономиках высокоразвитых стран Запада конкуренция — неотъемлемая часть экономической практики и важный раздел экономической теории.
На сегодняшний день в России наиболее распространена точка зрения, согласно которой именно конкуренция является доминирующим фактором и движущей силой экономического развития: какие бы недостатки в экономике ни отмечались (например, слабая восприимчивость к инновациям, невысокое качество продукции, низкий и средний уровень жизни граждан и т. п.), они могут быть устранены или смягчены путем развития конкуренции в тех или иных сферах. Соответственно развитие конкуренции рассматривается едва ли не как панацея от всех экономических болезней, а конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, территории, стран предстает главной характеристикой их жизнеспособности и эффективности в целом.
Конкуренция действительно является одним из немногих фундаментальных факторов экономического развития. Наряду с ней в экономическом пространстве действуют такие не менее мощные силы, как кооперация, интеграция, коэволюция (предопределенное или выстроенное согласованное развитие). При этом ли одна из этих форм взаимоотношений субъектов не должна доминировать в масштабах всей экономики.
Однако и проблемы монополизации хозяйственной жизни привлекают сегодня пристальное внимание не только...
Таким образом, если в странах с рыночной экономикой монополизация обычно проходила путем организационного объединения первоначально независимых компаний, то социалистический монополизм базировался на сознательном создании только одного производителя (или очень узкой группы производителей).
Начало рыночных реформ в нашей стране привело к резкому усилению монополистических тенденций. Отчасти это было связано с распадом СССР и ослаблением экономических связей между бывшими союзными республиками. К прежним монополистам добавились новые, а именно предприятия, не являвшиеся единственными производителями в рамках всего Союза, но ставшие таковыми на сократившейся территории.
Однако гораздо большее значение имело изменение условий хозяйствования. Благодаря им резко усилились последствия монополизации и ее влияние на экономику. Дело в том, что превращение российских заводов в частные предприятия создало мощный стимул для получения монопольных прибылей. А свобода установления цен и выбора объемов производства дали в руки фирм средства достижения этой цели. Все три важнейших последствия монополизации (занижение производства, завышение цен, получение монопольных сверхприбылей), до той поры сдерживавшиеся социалистическим государством, вырвались наружу. При этом старый порок советских монопольных производителей — неэффективность — сохранился везде, где осталась монополия. Усиление проявлений монополизма, в свою очередь, негативно повлияло на общий ход реформ в стране.
Законом установлен государственный контроль за созданием, слиянием, присоединением, преобразованием, ликвидацией хозяйствующих субъектов, а также за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций, паев, долей участия в уставном капитале предприятия, принудительном разделении хозяйствующих субъектов. Предусмотрена ответственность предприятий и должностных лиц за нарушение антимонопольного законодательства.
Значительное внимание уделяется борьбе с ограничивающей конкуренцию практикой местных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу