*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отбор и обучение специалиста в области управления железнодорожным транспортом

дипломные работы, менеджмент

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Профессионально важные качества и успешность деятельности машиниста локомотива

1.1 История научного исследования труда в России

1.2 Анализ деятельности машиниста локомотива

1.3 Психологическая готовность к деятельности машиниста локомотива, ее компоненты профессиональная успешность

1.4 Взаимосвязь компонентов психологической готовности к деятельности машиниста локомотива

1.5 Обучение машинистов локомотива с целью формирования у них индивидуального стиля деятельности

1.6 Выводы по главе 1

Глава 2. Изучение профессионально важных качеств, необходимых для отбора на должность «машинист локомотива»

2.1 Метод психологического тестирования

2.2 Метод экспертной оценки

2.3 Метод корреляционного анализа

2.4 Выводы по главе 2

Заключение

Список литературы
Проблема профотбора на сегодняшний день является актуальной и разрабатываемой во всех сферах производства всех стран мира. Но именно в отборе кандидатов на операторские профессии это остается главнейшей задачей, т.к. является основой для уменьшения числа аварий, связанных с человеческим фактором. Сейчас исследования в этой области преследуют решение еще одной задачи, а именно - прогнозирование и повышение профессиональной успешности. Важнейшей задачей, которая стоит сейчас перед психологами, связанными с разработкой теории и практикой профессионального отбора, является построение, апробация и отработка специально новых методов диагностики качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности людей. Помимо диагностики выраженности у человека того или иного психологического (психофизиологического) процесса, явления или какой-то их отдельной характеристики акцент делается также на диагностику способности человека к выполнению определенной деятельности и желанию ее выполнять. Кроме того, в поле зрения исследователей попадает также вопрос развития у человека соответствующих требуемой профессии ПВК, повышение его мотивации на освоение и успешное выполнение того или иного вида деятельности.

Организационный психологический профессиональный отбор возник в Европе на рубеже 19 и 20 веков, когда отдельные отрасли хозяйства и промышленности стали испытывать экономический ущерб от явно неспособных представителей интересующих их профессий. Г. Мюнстерберга справедливо считают одним из основателей психологического профессионального отбора, а проблема отбора на водительские профессии не утратила актуальности и по сей день, занимая одно из ведущих мест в работах современных исследователей.

История профотбора на железнодорожном транспорте также своими корнями уходит в 19 век. Тогда этой проблемой занимались такие деятели как Н.А. Романов, Д.И. Журавский, Э.С. Пентка, И.И. Рихтер и другие. Плодотворно работали в области теории и практики психологического отбора в 20...
Наше исследование было направлено на разработку комплекса ПВК, необходимого и достаточного для отбора абитуриентов в профильные учебные заведения и кандидатов на должность машиниста локомотива, оценку возможности развития данных ПВК за время учебы и соответствующей деятельности, а также возможности и необходимости психологического сопровождения подготовки людей по изучаемой специальности в рамках профильного учебного заведения. Систематизация комплекса ПВК проходила на основе анализа деятельности машиниста локомотива. Экспертами, проводившими оценку ПВК выступили люди, имеющие непосредственное отношение к данной профессии. Это преподаватели КТЖТ, занимающиеся обучением и подготовкой специалистов на эту должность, и руководство Локомотивного Депо города Калуга, реально работающие люди, специалисты в своем деле - психолог, занимающийся отбором, оценкой и обучением кадров, поступающих на работу в Депо, инструкторы колонн и машинисты с большим опытом работы. Таким образом, цель нашей работы оказалась достигнутой, гипотеза подтвердилась. Но, этому результату предшествовал большой объем работ. В начале был произведен анализ деятельности машиниста локомотива, на основании которого и выделялись данные ПВК. Анализ включил в себя составление схемы психологической готовности к деятельности в данной профессии, выделение составляющих (определяющих) компонентов, таких как психологическая успешность, психофизиологические и психологические характеристики личности и мотивация к данному виду деятельности. В ходе исследования оказалось очевидна взаимосвязь данных компонентов, а также их взаимное (порой даже определяющее) влияния друг на друга, которое впоследствии было доказано с помощью корреляционного анализа.

Практическая значимость нашей работы строилась на основании сравнения двух групп испытуемых - студентов выпускного курса КТЖТ и реально работающих машинистов и помощников депо - по уровню профессиональной пригодности. У группы студентов этот показатель оказался...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу