*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические идеологии как объект социологического исследования

курсовые работы, Социология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Политические идеологии как объект
социологического исследования………………………………………7

1.1. Объект политической социологии……………………………...9
1.2. Предмет политической социологии……………………………12
2. Эволюция основных идей политической социологии……………….14
2.1. Политическая идеология……………………………………….. 16
2.2. Взаимосвязь идеологии и социологии……………………… …21
Заключение…………………………………………………………………… .31

Список литературы………………………………………………………… …32
Каждая наука, как и соответствующая ей учебная дисциплина, имеют свой объект изучения и свой предмет, которые взаимосвязаны, но существенно различаются. Объект каждой науки – это часть действительности, которая обобщенно и углубленно отражается, исследуется этой наукой, находясь за ее пределами и до ее возникновения. Предмет – это содержание науки, ее основные положения, для теории – это система категорий (научных понятий) и законов, отражающих объект. Для уяснения предмета науки необходимо четкое представление о ее объекте. Многие считают объектом социологии общество. Такая точка зрения была широко распространена в XX в. Она опиралась на высказывания французского философа Огюста Конта. В первой половине XIX в. он ввел в научный оборот понятие «социология», представляющее собой сочетание двух слов латинского и греческого происхождения, которое переводится на русский язык как наука об обществе. Другие считают объектом социологии не общество в целом, а гражданское общество.
Политическая социология в России приобрела полные права гражданства и как наука, и как участник политического процесса лишь в 80-е годы XX в. До этого времени в отечественной науке развивались лишь отдельные направления политической социологии. Политические науки, существовавшие в советский период — политическая экономия, научный коммунизм, история государства и права, а также значительная часть исследований по историческому материализму, не могли, несмотря на отдельные попытки, восполнить пробел в исследовании политической жизни.
Если исходить из того, что предметом политической социологии являются политическое сознание и политическое поведение людей в конкретной исторической обстановке, то мы должны признать, что они не были объектом социологических исследований в течение длительного времени. Более того, до 80-х годов на исследование многих политических проблем было наложено табу: нельзя было изучать общественное мнение о политическом строе и его лидерах, подвергать сомнению наличие в советском обществе только социалистической (коммунистической) идеологии, говорить о возможности существования других партий, кроме КПСС.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу