*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опыт приватизационных процессов в России и за рубежом

рефераты, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….….….2
1.Теоретические аспекты процесса приватизации…………..………………....3
2. Опыт приватизационных процессов в России и за рубежом…………….…5
2.1. Методы и формы проведения приватизации в постсоциалистических и развитых странах……………………………………………………………….…5
2.2. Возникновение и развитие процесса приватизации в России ……...……11
3. Результаты и основные направления совершенствования приватизационного процесса в России и мире………………………………...19
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………26
В ХХ веке волна приватизации охватила большую часть государств: во второй половине 70-х годов – 80-е годы ХХ века она прошла в развитых и развивающихся странах, а в 90-е – в постсоциалистических и частично в Китае. В настоящее время этот процесс продолжается, но в значительно меньших масштабах. Однако, не смотря на длительность процесса, в теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера. Более того, в современной России появляются новые моменты, имеющие важное значение для продолжения приватизационного процесса. Так, до сих пор по-разному трактуется даже само понятие приватизация, его соотношение с категориями частная собственность, разгосударствление.
Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки о целях приватизации наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.
Завершение начального этапа приватизации в России (так называемой чековой приватизации) требует оценки его итогов и выявления особенностей. Переход к новому инвестиционно-денежному этапу приватизации нуждается в прогнозе постприватизационного развития предприятий.
Поэтому, на наш взгляд, прежде чем говорить о достоинствах приватизации нужно рассмотреть опыт российского и мирового приватизационного процесса, его развитие и содержание за период с 1989 по 2000 год, что и является целью настоящей работы.
Приватизация в России и мире резко расширила сферу действия отношений предпринимательства и объективно стала одним из важнейших системно-институциональных преобразований в экономике. В результате приватизации в короткие сроки в России сформировались негосударственный сектор экономики и новые рыночные институты корпоративного сектора экономики (акционерные общества, рынок ценных бумаг, система институциональных инвесторов, банки, страховые компании), произошло перераспределение формальных прав собственности на приватизированное имущество при относительном минимуме социальных конфликтов.
Несмотря на то, что к концу 90-х годов ХХ века в целом была решена задача изменения форм собственности (более 58,9% предприятий стали частными), ряд стратегических целей приватизации достигнут не был:
- не сформирован широкий слой эффективных частных собственников;
- структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий;
- привлеченных в процессе приватизации инвестиций оказалось недостаточно для производственного, технологического и социального развития предприятий;
- в ряде отраслей не удалось сохранить конкурентное положение предприятий на отечественном и мировом рынках.
Приватизация 1993-2003 гг. проводилась на основании решений органов государственной власти и положений действовавших в тот период нормативных правовых актов. Оценивая целесообразность принятия решения о начале массовой приватизации, необходимо учитывать тот факт, что спонтанная приватизация тысяч предприятий в России началась еще на рубеже 1980-1990-х годов и проводилась зачастую силовыми и криминальными методами.
Изменение приоритетов государственной политики в области приватизации и необходимость наведения порядка в приватизационных процедурах привели к принятию в 2001-2003 гг. нового Федерального закона о приватизации и целого ряда нормативных актов, конкретизирующих его положения. Фактически с 2003 г. начинается отсчет нового,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу