*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сельская община в Киевской Руси по \"русской правде\".

контрольные работы, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. История сельской общины 6
2. Уклад и задачи сельской общины. 7
3. Сельский сход и управление сельской общиной. 8
4. Преобразование сельской общины 11
Заключение 13
Библиография 14
Введение

История сельской общины как сословного института, руководившего всей жизнью деревни - хозяйственной, общественной, семейно-бытовой, - прослеживается по историческим источникам со времен Русской Правды, своеобразного первого писаного государственного кодекса ХII в.
Русская Правда является важнейшим источником по истории Киевской Руси. Известно более 100 списков Русской Правды. Русская Правда подразделяется на Краткую, Пространную и Сокращенную.
Краткая Правда является древнейшей по своему происхождению. Существует два списка Краткой Правды XV века: Академический и Археографический. Краткая Правда включена в Новгородскую первую летопись младшего извода под 1016 г. В составе Краткой Правды можно выделить по крайней мере 3 различных сборника юридических норм: Правду Ярослава, Правду Ярославичей и Покон вирный. В Правде Ярослава русское общество предстает малодифференцированным. Правда Ярослава была для Новгорода своего рода жалованной грамотой, устанавливавшей равенство «мужей» с дружинниками. Правда Ярослава не знает судебных княжеских пошлин, ей известна только «обида» в пользу потерпевшего, но нет «продажи» в пользу князя. Вторая часть Краткой Правды, Правда Ярославичей, объединена общей темой о княжеских пошлинах и княжеском суде, но также составлена из разнородных частей. А. Е. Пресняков и Б.Д. Греков считали, что Правда Ярослава является своего рода уставом для княжеских имений. Возможно, Правда Ярославичей возникла после восстания в Киевской Руси в 1068-1071 гг
Заключение

Сельская община всегда оставалась основой организации земледельческого производства, и, естественно, землепользование и землевладение были для общин задачей первостепенной; поэтому разрешение этих задач играло очень существенную роль в жизнедеятельности общин, тем более когда дело доходило до государственного судебного разбирательства при возникновении споров и тяжб. Упрочению и развитию системы феодализма на Руси было свойственно правовое своеобразие разных общественных взглядов на земельную собственность. Государственная власть в лице великих князей московских неуклонно придерживалась убеждения, что вся земля составляет ее собственность и только ей принадлежит право безусловного земельного распоряжения. На этой правовой установке базировалась поместная система, когда служилый человек получал поместье на праве условного владения, до тех пор пока он (или его потомство) нес свои воинские обязательства. Феодальные владения - вотчины при всей безусловности права наследования по родственным линиям, тем не менее, находились под контролем княжеской (позднее - царской) власти, которая могла их конфисковать, ограничить права распоряжения и т.п. Только в XVIII в. господствующее сословие - дворянство добилось от верховной власти права собственности на свои земельные владения с безоговорочным распоряжением ими.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу