*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология восприятия цвета

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЦВЕТА В ПСИХОЛОГИИ 5
1.1. Теории восприятия цвета 5
1.2. Возрастные особенности восприятия цвета 17
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 24
2.1. Влияние восприятия на физиологию человека 24
2.2. Восприятие цвета и психическое состояние 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
С древних времен философы выделяли в душе два начала: познающее, рациональное и эмоциональное, переживающее. В течение двух с половиной тысячелетий развития психологических идей внутри философии мыслители обращались то к одному, то к другому из этих начал. С конца XIX века психология оформилась как самостоятельная экспериментальная дисциплина. В экспериментальный период наши знания о психике многократно приумножились и уточнились. Та дисциплина, которая изучает первое, познающее начало, сегодня носит название когнитивной психологии. Как человек видит, слышит, осязает, что запоминает, на что обращает внимание, как думает и принимает решения – все это предмет когнитивной психологии.
Феномен цветовосприятия и особенности взаимодействия человеческого организма с цветом издревле интересовали исследователей души. Древние эзотерики, средневековые герметики и современные парапсихологи – сотни поколений ученых пытались разгадать загадку глубинного влияния цвета на внутреннюю жизнь человеческого микрокосма. Древние индусы считали человека "светоносным" ("теджаси"), подразумевая под этим фундаментальное единство цветовых энергий и "соков" тела. Согласно доктринам индийских йогов человеческий организм соткан из переплетающихся вибраций звуков и цветов, мелодий и световых потоков, динамика которых полностью определяет жизнедеятельность и психическую жизнь человека.
Издревле ясновидящие отмечали наличие глубинных соответствий, наблюдаемых между различными энергоцентрами ("чакрами") и энергоканалами ("нади") и определенными цветами. Учение Живой Этики, вынесенное из недр эзотерических орденов супругами Рерих, содержит множество указаний на прямую связь между наблюдаемыми экстрасенсами расцветками аураль-ной энергооболочки человека и определенными психическими состояниями. Пурпур торжественности, изумруд мужества, рубин стойкости, сапфир покоя таковы метафоры "Агни Йоги", утверждающие единство цвета и души, световых энергий и психических процессов.
Известный всему миру...
Роль зрительных ощущений в познании мира особенно велика. Они доставляют человеку исключительно богатые и тонко дифференцированные данные, притом огромного диапазона. Зрение дает нам наиболее совершенное, подлинное восприятие предметов. Зрительные ощущения наиболее дифференцированы от аффективности, в них особенно силен момент чувственного созерцания. Зрительное ощущение, возникающее в результате воздействия на глаз света, всегда обладает тем или иным цветовым качеством.
Процесс восприятия красоты предусматривает неразрывное единство чувственного и рационального, интуитивного и логического отражения действительности. Эти уровни постижения гармонии, грани эстетического восприятия взаимообусловленны, хотя и обладают относительной самостоятельностью. Если чувственному опыту отводится важное место в научном познании, то для эстетического восприятия значение принципа наглядности, непосредственного погружения в мир форм, цветовых гамм, звуков, открывающих неисчерпаемые оттенки внешнего бытия, несоизмеримо возрастает. Тем более, что о чувственном отражении все больше утверждается мнение как о сложном поисковом механизме, когда ощущения и восприятия являются необходимым фундаментом для развития эстетических представлении об окружающем мире. Как заметил американский философ Н.Гудмен, чистый факт и незаинтересованный глаз – просто мифы. Глаз отбирает, отталкивает, организует, ассоциирует, классифицирует, анализирует и конструирует. Он не столько отражает, сколько собирает и разрабатывает. Не случайно уже Леонардо да Винчи считал, что потерять глаза, значит "потерять красоту мира... Глаз, посредством которого красота Вселенной отражается созерцающими, настолько превосходен, что тот, кто допустит его потерю, лишит себя представления обо всех творениях природы... Кто потеряет глаза, тот оставит душу в мрачной тюрьме, где теряется всякая надежда снова увидеть солнце, свет всего мира" [8].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу