*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие самосознания в дошкольном возрасте

контрольные работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности самосознания в дошкольном возрасте 4
2. Самооценка, как составляющая самосознания в дошкольном возрасте 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
В детстве Я-концепция у ребенка наименее струк¬турирована и обладает в этот период наибольшей пла¬стичностью. Монополия родителей на общение с ре¬бенком, самосознание которого только начинает про¬буждаться, приводит к тому, что их установки становятся решающим фактором формирования ос¬нов Я-концепции ребенка.
Именно в детстве, когда межличностное общение является особенно важным для формирования само¬установок у ребенка, и возникает целый ряд ограни¬чений в выборе критериев собственной значимости. Ориентиры для самооценки, заложенные в детстве, поддерживают сами себя в течение всей жизни чело¬века, и отказаться от них чрезвычайно трудно. Это обстоятельство ставит под сомнение теоретическое допущение, что индивид может легко повысить само¬оценку, снизив уровень своих притязаний. Этим же, в частности, объясняется и то, что некоторые люди, провозглашающие на словах оптимистический лозунг «видеть во всем только светлые стороны», отли¬чаются негативными самоустановками.
С точки зрения Э. Эриксона, вторая стадия развития Я-концепции длится от полутора до трех-четырех лет. В этот период ребенок уже осознает свое ин¬дивидуальное начало и самого себя как активно действующее существо. Если активность ребенка не соответствует ожиданиям взрослых, то он сталкива¬ется с их неодобрением.
Главный позитивный результат развития ребенка на этой стадии — достижение чувства независимос¬ти. Ребенок стремится освободиться от полной зави¬симости взрослых и обрести некоторую самостоя¬тельность, поэтому он старается делать все сам, от¬вергая любую помощь: при еде, при одевании, на прогулке и т. д.
Взрослые во многом ограничивают детскую актив¬ность, обеспечивая со своей точки зрения безопас¬ность ребенка, а также руководствуясь соображения¬ми порядка и целесообразности. Если ребенок сопро¬тивляется требованиям взрослых, то возникают конфликты, которые, как считает Э. Эриксон, могут привести к появлению у малыша чувства неуверен¬ности как в собственных силах, так и в своей автоно¬мии....
Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что у ребенка в раннем детстве параллельно с познанием окружающего мира продолжается позна¬ние самого себя. В этом процессе самосознание выполняет центральную и регулирующую функцию. Ребенок дошкольник осознает свои желания и действия, которые регулируются его личными нормами (в соответствии с его пониманием передаваемых ему взрослы¬ми моральных требований и правил поведения). Ре¬бенок способен оценить себя, осознавая в той или иной степени соответствие собственных качеств и действий определенным ожиданиям или требовани¬ям окружающих.
Я-концепция ребенка дошкольника продолжает формироваться через его взаимодействие с окружающими, например с родственниками, со сверстниками.
По мере того как ребенок становится социально восприимчивым, развиваются и его когнитивные и перцептивные способности, его Я-концепция все более дифференцируется и усложняется. Следова¬тельно, в значительной степени содержание образа-Я ребенка является продуктом процесса социализации.
Основным условием для успешного развития Я-концепции ребенка на этом этапе личностного развития является, как подчеркивал К. Роджерс, удовлетворение его потребности в позитивном внимании.
В развитии Я-концепции дошкольника первичное осознание себя ребенком становится сложной и относительно устойчивой системой его самовосприятия: ребенок осознает особенности своего тела, свои физические возможности, идентифицирует себя с определенным полом, воспринимает себя членом социальной группы.
Развитыми личностными новообразованиями ребенка в дошкольный период являются ранние прояв¬ления у него эмпатии и самоконтроля, которые в свою очередь во многом определяют морально-нравствен¬ную ориентацию и поведение ребенка на данном эта¬пе его возрастного развития.
Таким образом, в раннем возрасте можно было наблюдать всего лишь ис¬токи самосознания ребенка. Самосознание формируется к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному ин¬теллектуальному и личностному развитию. Оно является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу