*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие психологии в эпоху возрождения

контрольные работы, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Учение Кузанского о безграничности космоса 4
2. Психология эпохи Возрождения. Италия 4
3. Хуан Луис Вивес и Хуан Уарте 6
4. Натурфилософия Джордано Бруно 8
5. А. Везалий - о строении человеческого тела 9
6. Историческая заслуга арабоязычной культуры 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
ЛИТЕРАТУРА 13
История Средних веков охватывает длительный период: с V по XVI вв. и первую половину XVII в. В исторической науке он определяется как эпоха возникновения, развития и упадка феодальной социально-экономической формации.
В истории Средние века получили крайне противоречивую характеристику. Так, гуманисты видели в Средних веках время темноты и невежества. В противоположность такой односторонней оценке средневекового мира русский философ Н. Бердяев указывал на неизмеримо более сложный характер эпохи. «Средние века – самая загадочная и чарующая эпоха мировой истории, полная антитезисов и противоречий … Эпоха не только самая аскетическая, но и самая чувственная, она обострила дуализм во всех сферах бытия и поставила перед грядущим человечеством неразрешимые проблемы …».
Эпоха средневековья выдвинула плеяду великих людей, среди них: Т. Мюнцер, Т. Мор и Т. Кампанелла, П. Абеляр, Ф. Бэкон, Авиценна, Ян Гус, Н. Коперник, Дж. Бруно, Г. Галилей, М. Лютер, Рафаэль, Микельанджело, Леонардо де Винчи, А. Рублев, Рубенс, Рембрант.
Анализируя разнообразный материал, в том числе произведения искусства и литературы, А.Я. Гуревич сделал вывод, что в эту эпоху складывается понятие о личности. Оно раскрывается исходя из условий бытия средневекового человека, выявляется специфика его личности в отличие от личности человека Нового времени.
Первый этап Средних веков характеризуется взаимосвязью знаний с античной философией. Образование строилось на основе изучения античных авторов-философов, а также естественнонаучных данных Гиппократа, Аристотеля, Галена. Затем научное знание приходит в полный упадок, начинает доминировать авторитет церкви. Появляются профессора мистики и каббалистики, процветают алхимия, астрология.
В Средние века сложились мировые религии: буддизм – в Восточной, Центральной и отчасти Средней Азии; ислам – в Средней Азии и Северной Африке, христианство – в Европе. Конечно, буддизм и христианство зародились и получили свое развитие еще в Древнем мире, но только в период...
Переходный период от феодальной культуры к буржуазной получил имя эпохи Возрождения. Его главной особенностью стало возрождение античных ценностей без которых едва ли бы смогли существовать и арабо-язычная, и латино-язычная (в Западной Европе, как известно, языком образованности была латынь) культуры.
Мыслители Возрождения полагали, что они очищают античную картину мира от воззрений "средневековых варваров". Восстановление античных па мятников культуры в их подлинном виде действительно стало признаком нового идейного климата. Однако воспринималось в них прежде всего созвучное новому образу жизни и обусловленной им интеллектуальной ориентации. Возникновение мануфактурного производства, усложнение и совершенствование орудий труда. Великие географические открытия, возвышение бюргерства (среднего слоя горожан), отстаивавшего свои права в ожесточен ной политической борьбе, — все эти процессы изменили положение человека в мире и обществе, а следовательно -и его представления о мире и о самом себе.
Эпоха Возрождения освободила все науки и искусства от догматов и ограничений, наложенных ни них религиозными представлениями. Активно стали развиваться и довольно быстро сделали значительный шаг вперед естественные, биологические и медицинские науки, возродились и преобразовались различные виды искусств. Учение же о душе, как самое сложное и запутанное, оказалось одним из последних, чье право на самостоятельное существование было завоевано в борьбе с религией.
Значительным стимулом к этому явились новые философские взгляды английских, французских, голландских и других европейских материалистов XVI—XVII вв., дополненные возобладавшей к этому времени в естественных науках механистической картиной мира.
Новые философы вновь обращаются к Аристотелю, который теперь из идола скованной церковными догмами схоластики превращается в символ свободомыслия.
Психология в Средние века приобретает этико-теологический мистический характер. Развитие положительных знаний о психике резко...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу