*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вооружение сарматов

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 728

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САРМАТОВ, ИХ ВОЕННОЕ ДЕЛО И ВИДЫ ВООРУЖЕНИЯ 5
2. МЕЧИ И КИНЖАЛЫ САРМАТОВ 9
2.1. МЕЧИ И КИНЖАЛЫ С КОЛЬЦЕВЫМ НАВЕРШИЕМ 11
2.2. МЕЧИ И КИНЖАЛЫ БЕЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО НАВЕРШИЯ 14
3. ЛУКИ, КОПЬЯ, СТРЕЛЫ И ДРУГИЕ ВИДЫ НАСТУПАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ САРМАТОВ 17
4. ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ САРМАТОВ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Введение

Специфика сарматского общества, заключавшаяся в мобильности кочевых коллективов, стремившихся к обладанию обширными пастбищами, незамкнутый, открытый характер экономики, зависимость от экологической динамики и, в силу этих причин, постоянная готовность к защите и нападению делали оружие незаменимой частью кочевого инвентаря сарматов. Разнонаправленность военных интересов, смена противников, союзников и торгово-обменных ориентаций, социальная дифференциация внутри кочевых объединений с выделением дружинных структур вели не только к изменению отдельных типов оружия, но и к смене всей паноплии, несущей как практическую, прикладную, так и социально-престижную смысловую нагрузку.
Кочевой быт сарматов обладал определенными преимуществами по сравнению с земледельческой жизнью в силу мобильности скота как основного богатства, накапливаемого к тому же при меньшем вложении труда. Однако скот как наиболее просто отчуждаемое богатство требовал охраны и соответствующей военной организации, во многом определявшей специфику кочевого уклада. Та же военная структура применялась для угона чужого скота и при освоении новых территорий.
Она позволяла вытеснить конкурента с пастбищ или, продемонстрировав силу, заставить поделиться полезной площадью. Оптимальное военное снаряжение в таких условиях было для сарматов жизненной необходимостью. Но отсутствие стационарных поселков при круглогодичном кочевании и, конечно, при освоении новой территории затрудняло собственное производство. Даже в XIII—XIV вв. монгольские умельцы изготовляли сами лишь луки, стрелы, кожаные панцири и конскую упряжь. В саблях, копьях и железных доспехах ощущалась постоянная нехватка, восполнявшаяся привозным, трофейным и изготовленным пленными ремесленниками оружием. Средневековая ситуация вполне может быть экстраполирована на кочевой мир раннего железного века. Поэтому появление новых номадов вблизи земледельческого населения и античных городов должно было проявиться и в наборе вооружения мигрантов....
Заключение

Таким образом, сарматы считались прекрасными воинами, они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья. Появившись сначала в Нижнем Поволжье, сарматский меч, длиной от 70 до 110 см, вскоре распространился по всем степям. Он оказался незаменимым в конном бою.
Сарматское военное искусство для своего времени находилось на высоком уровне развития. Сарматскую стратегию и тактику, новейшие образцы вооружения перенимают скифы, боспорцы, и даже римляне. В процессе восточной экспансии с кочевыми племенами столкнулись сначала греческие, а затем и римские колонисты. Греческие авторы уделяли больше внимания обычаям и истории варваров. Военное дело их интересовало в меньшей степени, так как их отношения с местным населением носил, скорее всего, мирный характер. Искусство войны сарматов по большей части осветили римские историки.
Вооружение сарматов составляли, главным образом, обоюдоострые тяжёлые мечи, пластинчатые кольчуги и длинные копья, которые значительно превосходили по качеству оружие римских легионеров (короткие обоюдоострые мечи и кожаные доспехи). Само слово «сармат» для римлян ассоциировалось с понятием «непобедимый».
Разработанная исследователями морфологическая типология мечей и кинжалов скифо-сарматской эпохи избавляет нас от необходимости самостоятельно определять классификационные признаки и позволяет использовать уже апробированные и устоявшиеся схемы.
В основу типологии положены морфологические признаки, среди которых определяющими считаются формы перекрестья и навершия. Наиболее общие характеристики перекрестья (фигурное, изогнутое брусковидное, прямое брусковидное, отсутствие перекрестья), как представляется, могут иметь большее хронологическое и региональное значение, нежели характеристики навершия.
Копья были обычным оружием сарматов-воинов, в погребениях которых встречается от одного, чаще от двух до пяти, а то и двенадцати наконечников копий и дротиков.
Наиболее распространенным видом оружия сарматов были лук и стрелы, что нашло...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу