*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местное самоуправление в федеративном государстве

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 320 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.Понятие местного самоуправления………………………………………5
2.Местное самоуправление в механизме федеративного государства…..7
3.Перспективы развития местного самоуправления в Российской Федерации………………………………………………………………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………23
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………..26
ВВЕДЕНИЕ.
Организация местного самоуправления входит в круг фундаментальных проблем, функционирования демократического общества и государства. Анализ природы местной власти позволяет сделать вывод о том, что в ней одновременно сочетаются два начала: общественное и государственное.
Местное самоуправление неотъемлемо связано с де¬мократией и федерализмом. Конституция Российской Федерации оп¬ределяет во многом сущность и гарантии местного самоуправления, ко¬торое представляет собой наиболее приближенную к проблемам и потребностям граждан, местным, этнокультурным, социально-быто¬вым и иным условиям форму публичной власти. Местное самоуправле¬ние есть первичное звено федеративных отношений. И до этого уровня местного самоуправления необходимо довести принцип разграничения предметов ведения и полномочий, тем более что Конституция предус¬матривает возможность делегирования властных полномочий органам местного самоуправления (ст. 132), что и реализуется в новом вариан¬те закона о местном самоуправлении (2003 г.).
Мировая практика предлагает три модели разграничения полномочий, которые отличаются по уровню принятия решений, – это централизация, децентрализация и деконцентрация (принятие решений централизовано, их исполнение – децентрализовано). В целом считается, что передавать «наверх» решение вопросов, непосредственно касающихся жизни местных общин, нецелесообразно. Чем выше заинтересованность не отдельной общины, а общества в целом в реализации конкретной общественной услуги, тем, при прочих равных условиях, разумнее ее закрепить за «центром». Существуют и другие критерии оптимизации разграничения полномочий, в частности рекомендуется обязательно учитывать «эффект масштаба» (в общем случае средние затраты на оказание общественной услуги сокращаются с расширением объема услуг).
Правильное осознание особенностей местной власти и механизма ее взаимодействия с государственной властью позволяет органам местного самоуправления эффективно осуществлять свою...
В заключении необходимо сделать следующие выводы:
Местное самоуправление означает, что публичная власть на местах осуществляется выборными от местного населения органами, которые называются органами местного самоуправления. Органы местного са¬моуправления самостоятельны в пределах своей компетенции, не под¬чиняются иерархически органам государственной власти и не входят в систему органов государственной власти.
Тем не менее между органами государственной власти и органами местного самоуправления существует известное единство — и те, и другие осуществляют властные полномочия и являются органами пуб¬личной власти, т. е. власти, отдельной от общества, осуществляемой выборными представителями общества и специальным аппаратом чи¬новников, состоящих на государственной службе (в органах государ¬ственной власти) или на муниципальной службе (в органах местного самоуправления).
Признание и осуществление местного самоуправления тесно свя¬зано с принципом разделения властей по вертикали и служит по суще¬ству продолжением этого принципа, составляет вместе с принципом разделения государственной власти — разделение публичной власти и также направлено на предотвращение чрезмерной концентрации вла¬сти в одних руках.
Наличие или отсутствие местного самоуправления или разные ва¬рианты его сочетания с местным управлением служат критерием клас¬сификации государств по форме их государственного устройства в за¬висимости от степени децентрализации публичной власти:
 централизованные унитарные государства, в которых отсут¬ствует местное самоуправление;
 относительно децентрализованные унитарные государства, в которых существует различное сочетание местного управления и местного самоуправления;
 децентрализованные государства, в которых на всех уровнях ад¬министративно-территориального деления осуществляется толь¬ко местное самоуправление и отсутствует местное управление.
Централизованные унитарные государства — это, как правило, антидемократические...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу