*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ю.В. Андропов: политик и человек

рефераты, история отечества

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЭТАПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ю.В. АНДРОПОВА 5
1.1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА КОМСОМОЛЬСКОМ ПОПРИЩЕ 5
1.2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПОПРИЩЕ. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 7
1.3. ВО ГЛАВЕ КГБ 9
1.4. ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА 13

2. ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА Ю.В. АНДРОПОВА 20
2.1. АНДРОПОВ КАК ЧЕЛОВЕК 20
2.2. ОТНОШЕНИЕ К Ю.В. АНДРОПОВУ В ОБЩЕСТВЕ 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день в российской исторической науке сформировались очень противоречивые взгляды и оценки периоду нахождения на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Андропова Юрия Владимировича. Не менее противоречивое отношение существует в отечественной и зарубежной историографии к личности самого Андропова Ю.В. Прежде всего, такое отношение связано с тем, что Ю.В. Андропов находился у власти в сложный переходный период для нашей страны, когда процветало диссидентство, усиливалась бесхозяйственность, безответственность, все более открытой становилась коррупция, злоупотребление властью, хищения в крупных и мелких размерах становились нормой жизни, экономика государства пришла в упадок. В таких сложных условиях Ю.В. Андропов начал свою деятельность на посту Генерального секретаря, он развернул борьбу с диссидентством, начал улучшение экономического положения государства, в котором явственно прослеживались элементы стагнации. Неоднозначные оценки личности Андропова сложились также из за того, что о его жизни известно меньше, чем о жизни любого другого главы ЦК КПСС. Андропов – человек без биографии. До сих пор в опубликованных материалах нельзя найти ни отчество его отца, ни имя матери, ни каких либо данных о братьях и сестрах. Ходят слухи о греческом, еврейском, казацком или северокавказском происхождении родителей Андропова. Однако, во всех справочниках национальность Андропова обозначена как “русский”. Современные авторы публицистических заметок и статей разделились на сторонников и противников Ю.В. Андропова. Илья Мильштейн в своей статье отмечает: “По аналитическому складу ума, сдержанному властолюбию, умению внушать уважение и страх Андропов был вполне годен к службе на посту шефа КГБ. Но проскальзывало в нем и нечто иное, открывавшееся лишь близким, доверенным людям: неожиданная мягкость, даже деликатность о чем можно теперь прочесть в иных мемуарах. Думаю, это не вранье; он был и таким тоже. Иногда его тянуло к поэзии или в театр на Таганке....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует сказать, что Ю.В.Андропов был человеком своей эпохи, но все же по многим параметрам ее опережал. Качество реформатора, мыслителя, дальновидного политика, убежденного сторонника эволюционного пути развития преобладали. Ведь он так был привержен идеям порядка и дисциплины, так взвешенно подходил к определению порядка и дисциплины, единства конституционных свобод и обязанностей граждан. Андропов разделял взгляды Горького и ставил “инакомыслящих” в один ряд с ворами, взяточниками, спекулянтами и другими уголовными элементами. Убежденный противник массового террора и репрессивных мер в деятельности органов безопасности, Андропов тем не менее преувеличивал значение их идеологических функций. До сегодняшнего дня в России Андропова вспоминают чаще всего с уважением. Причин этому предостаточно: это и явная симпатия к нему со стороны нынешнего президента, и ностальгия по эпохе застоя, которую сегодня вспоминают как самую счастливую в XX веке.
На мой взгляд, Андропов как политический лидер в целом объективно отвечал реальному состоянию дел в государстве. Андропов со своей программой мог бы эффективно решить назревшие проблемы, при сохранении прежней централизованной социалистической системы, если бы страна не находилась к тому времени в глубочайшем системном кризисе. Андропов, при сохранении прежней социалистической системы не смог ни чего изменить. По сути, сам кризис советского общества ассоциировался прежде всего с кризисом системы. Беда Андропова в том, что он стал политиком и фактическим руководителем государства благодаря этой сложившейся политической системе и он стал в этот момент реальным гарантом этой системы. Поэтому он и не мог переступить за определенные рамки этой системы.
За большие заслуги перед страной Ю.В.Андропову в 1974 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда, ранее – звание генерала армии. Его имя было увековечено в названиях пограничного отряда, боевого корабля и высшего военного учебного заведения....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу