*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пути решения технических противоречий при создании технических объектов

рефераты, Техничекие дисциплины

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………. 3
Пути решения технических противоречий при создании
технических объектов ………………………………………………………. 5
Заключение …………………………………………………………………..12
Литература ………………………………………………………………….. 15
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Указатель применения некоторых физических и физико-химических
эффектов и явлений при решении технических задач……………………. 16
Тема реферата «Пути решения технических противоречий при создании технических объектов».
Из века в век человек стремился познать окружающий мир и результаты этого познания выражаются обычно в виде открытых законов и закономерностей природы, правил, примет, примеров, свойств предметов и явлений и т.д. Физические эффекты и явления, законы и научные открытия – наиболее обобщенное выражение результатов познания. Именно они лежат в основе всех конкретных технических решений, формируя их ядро – принцип действия (совокупность физических эффектов и явлений, на основе которых реализуются заданные функции технической системы) или идею решения.
Один и тот же физический эффект может порождать огромное количество конкретных, существенно отличающихся друг от друга технических решений. Возьмем для примера известный закон Джоуля – Ленца, устанавливающий связь количества тепла, выделяющегося в проводнике, от величины электрического тока, проходящего через него. Технические решения, основанные на данном эффекте, трудно перечислить. Это различные типы электронагревателей, нагрев и сварка металлов сопротивлением, электронные лампы, большое количество измерительных и регулирующих устройств и многие другие решения.
Именно физические, физико-химические и другие эффекты и явления (включая законы физики, научные открытия и т.д.) – наиболее эффективные пути преодоления технических противоречий. При решении той или иной технической задачи. Объем знаний о физических эффектах определяет их потенциальную творческую мощь изобретателя.
Применению различных физических эффектов и явлений предшествует исследование их сущности, условий возникновения и действия, анализ полезных и вредных проявлений эффекта и т.д., т.е. глубокое изучение физики.
Необходимо заметить, что в современном учебнике по физике вузов описано всего лишь около 150 физических эффектов и явлений, т.е. около 3% от эффектов известных человечеству (общее число их составляет ориентировочно 5 тысяч).

Отметим, что патенты (ранее в Советском Союзе были авторские свидетельства) – наиболее распространенный результат технического (инженерного) творчества. Однако главная роль технического творчества – создание машин, приборов, сооружений и технологий, превосходящих мировой уровень и обеспечивающих наиболее высокие темпы научно-технического прогресса. И чем в большей мере новое техническое решение превосходит мировой уровень, тем оно более выгодное и конкурентоспособное.
Создание технических объектов, превосходящих мировой уровень, аналогично установлению мировых рекордов в спорте. Любые мировые рекорды, как известно, даются нелегко. Поэтому при поиске наилучшего конструкторско-технологического решения недостаточно использовать какой-либо один из методов технического (инженерного) творчества. Для получения таких решений рекомендуется использовать совместно несколько (чем больше, тем лучше) взаимоусиливающих методов.
История технического прогресса много раз показывала, что любое окончательно выбранное наилучшее на определенной стадии техническое решение, как правило, имеет большие резервы дальнейшего улучшения.
Поэтому выбранный вариант рекомендуется рассмотреть с более фун-даментальных позиций, с точки зрения его соответствия законам техники.
Наряду с непосредственным использованием законов и закономерностей техники в решении задач технического (инженерного) творчества, существует другое очень важное направление – разработка на их основе новых и совершенствование существующих методов технического (инженерного) творчества.
И никогда не будет лишним рассмотреть окончательно полученное конструкторско-технологическое решение с эстетической точки зрения, ответить на вопросы, является ли новое поколение технических объектов более красивым, достаточно ли оно повышает красоту окружающей среды. Генеральный авиаконструктор О.К. Антонов писал: «Интереснейшая часть нашей работы это красота в технике, часть совершенно неотделимая от нашего труда. Мы прекрасно знаем, что красивый...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу