*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние родительских отношений на развитие и преодоление тревожности у детей старшего дошкольного возраста

дипломные работы, психология

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Страницы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы влияния родительского отношения на уровень тревожности у детей старшего дошкольного возраста. 6
1.1. Понятие тревожности, виды, формы. 6
1.2. Понятие и типологии родительского отношения 14
1.3. Влияние детско-родительских отношений на уровень тревожности у детей старшего дошкольного возраста. 24
1.4. Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста. 34
1.5Анализ существующих коррекционных программ. 38
Глава 2. Эксперимент по диагностике тревожности у детей старшего дошкольного возраста. 41
2.1.Характеристика методов исследования. 41
2.2.Анализ результатов исследования. 48
2.3.Результаты корреляционного анализа 50
Глава 3.Программа преодоления тревожности у детей старшего дошкольного возраста, через коррекцию детско-родительских отношений.54 3.1.Характеристика основного метода коррекции тревожности у детей старшего дошкольного возраста в системе детско-родительских отношений. 54
3.2.Программа коррекции детско-родительских отношений 56
3.3. Учебно-тематический план 60
Заключение...
Введение
Психика ребенка очень ранима. И психологическое здоровье детей зависит от многих факторов : социальных, экономических, экологических, культурных . А в наши дни эти факторы влияния только усиливаются. И в последние время наиболее распространёнными явлениями у детей становятся тревожность и страхи (И.В. Дубровина, Л.Н. Кряжева, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и другие) Одним из главных факторов, влияющих на проявление детской тревожности, психологи С.В. Ковалёв, А.И. Захаров, Л.Н. Кряжева, выделяют психологический микроклимат семьи. Так как для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать.[27.c.24[ И конечно, родители - самые значимые, любимые для ребенка люди . Их авторитет, особенно на ранних этапах психо-эмоционального развития, непререкаем и абсолютен.[27.c57] Вера в непогрешимость, правоту и справедливость родителей у детей непоколебима: «Мама сказала, папа велел». Но в отличие от сформировавшейся личности ребенок 5-6 лет не владеет психоэкологическими защитными механизмами, он неспособен руководствоваться осознанными мотивами и желаниями. И именно поэтому родительское влияние в этом возрасте особенно сильно. Родителям стоит осторожно и внимательно относиться к своим словесным обращениям к ребенку, оценкам их поступков и избегать установок, которые впоследствии могут отрицательно проявиться в поведении ребенка, делая его жизнь стереотипной и эмоционально ограниченной.

Родительские отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин) – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков. И как считают В.С.Мухина, Е.О.Смирнова, Н.Л. Кряжева

и другие, для развития позитивных детско-родительских отношений взрослым нужно обладать определенным уровнем знаний по проблеме воспитания и взаимоотношения с ребенком

Актуальность проблемы детско-родительских...
Заключение
Нами был проведен анализ психологической литературы, в процессе которого охарактеризованы понятия тревожности и родительского отношения, а также показано влияние родительского отношения на тревожность у детей старшего дошкольного возраста.
Мы выяснили, что в дошкольном возрасте тревожность ещё не является устойчивой чертой характера, и имеет ситуационные проявления, но ближе к 7 годам при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревоги, можно уже говорить о развитии тревожности как о черте личности, как об определенном эмоциональном настрое с преобладанием чувства беспокойства и боязни не соответствовать общепринятым требованиям и нормам . Что касается родительского отношения, то у нас есть все основания сделать вывод о том, что взаимоотношения в семье могут носить разноплановый характер. С одной стороны главной характеристикой родительского отношения является любовь, с другой – требовательность и контроль.
Далее, в ходе экспериментальной диагностики мы выявили определенное количество детей с высоким и повышенным уровнем тревожности и родителей с неэффективными типами отношения к детям. Это позволило провести корреляционный анализ, который показал достоверную взаимосвязь между родительским отношением и уровнем тревожности у детей старшего дошкольного возраста. На последнем этапе исследования мы разработали программу преодоления тревожности, через коррекцию детско-родительских отношений.
Результаты проделанной работы показали, что выдвинутая нами гипотеза, что на уровень тревожности старших дошкольников влияет отсутствие у родителей стремления сотрудничать со своими детьми и склонность инфантилизировать их. Для преодоления детской тревожности необходима работа по коррекции детско-родительских отношений: изменение родительского отношения стиля «маленький неудачник» на стиль «кооперация».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу