*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Манипуляция общественным сознанием как PR-технология

дипломные работы, pr.Реклама

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………...…..3
1 Современное понимание манипулятивных и PR-технологий…..….…..5
1.1 Понятие термина «манипулирование» с точки зрения социального,
информационно-психологического воздействия……….……………...5
1.2 Особенности структуры и функций манипулятивного воздействия..12
1.3 Манипулирование личностью…………………………………………18
1.4 PR как способ манипулятивного воздействия………………………..25
2 Сферы применения манипулятивных технологий ……………………...32
2.1. Манипулятивные технологии в сфере бизнеса………………………32
2.2 Политические манипуляции…………………………………………...39
2.3 Анализ применения манипулятивных технологий в ходе российских
избирательных компаний………………………………………………….46
Заключение…………………………………………………………………..61
Библиографический список………………………………………………..65
ВВЕДЕНИЕ
Демократизация общества, рост информационной активности и потребления вызвали к жизни новое определение информационных технологий как средств управления общественным сознанием. К таким средствам относятся избирательные технологии, рекламные технологии, нейро-лингвистическое программирование, политические и другие технологии в социальной сфере. Рекламная и политическая информация по большей части доставляется потребителю «бесплатно», ее изготовление и доставку оплачивают заказчики, заинтересованные в формировании спроса на определенные товары и идеи. Потребитель расплачивается потом, когда покупает рекламируемые товары или способствует реализации рекламируемых идей. Средний потребитель информации, согласно статистике, проводит перед телевизором и слушает радио примерно 4 часа ежедневно. Этого времени вполне достаточно, чтобы с помощью звука и видеоряда квалифицированные специалисты по нейролингвистическому программированию сформировали в сознании части зрителей и слушателей представления, нужные заказчикам, даже если эти представления противоречат реальности. Таким образом, возникли условия интенсивного использования манипулятивных технологий, когда каждый из участников экономической борьбы преследует единственную цель – оказаться впереди конкурентов. Нет ничего удивительного в том, что рекламные кампании, проводимые в современных СМИ, отличаются не только многочисленными нарушениями морали и права, но и дефицитом культуры, как общей, так и правовой. При этом общественное сознание и психика населения остаются практически беззащитными перед фактами агрессивного, но нераспознаваемого воздействия. Всё вышесказанное определяет актуальность данной курсовой работы.
Цель исследования состоит в том, чтобы проанализировать манипуляцию общественным сознанием как PR-технологию.
Реализация поставленной цели требует решения следующих исследовательских задач:
1 изучить специфические черты манипулятивного воздействия;
2 определить существенные признаки...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном мире коммуникативное взаимодействие становится все более и более сложным. И если большинство людей не пользуется своим правом сознательного выбора, то всегда найдутся люди, которые это сделают за них. Правда сделают это в своих интересах. И наибольшими возможностями для этих целей обладают политики. К их услугам огромный арсенал манипулятивных технологий в массовой коммуникации. Особую роль эти технологии играют в рекламных кампаниях.
В современной трактовке понятие «манипуляция» рассматривается как воздействие на человека (группу людей) с целью побуждения к действиям, противоречащим его (их) собственным интересам. При применении манипуляция отличается от внешне схожего с ней приема скрытого воздействия, и отличие это состоит в стремлении активной стороны к достижению одностороннего выигрыша. Следует заметить, что от иных видов психологического воздействия манипуляцию отличает закрытый характер: скрываются не только цели, намерения или интересы активной стороны, но и сам факт преследования иных, кроме декларируемых целей. Таким образом, сущность манипуляции заключается в видимой открытости информации, декларировании возвышенных целей, но при этом существует нечто скрытое от глаз, некий механизм, который позволяет осуществлять воздействие на людей, не будучи сам при этом обнаруженным. Реальные цели и мотивы манипуляторов практически всегда расходятся с декларируемыми.
Таким образом, выделяя сущностные черты манипулирования как особого информационного средства в процессе массовых коммуникаций, автор пришел к выводу о том, что манипулирование представляет собой вид социального и информационно-психологического воздействия на сознание и бессознательное разума, осуществляемое одной из взаимодействующих сторон, а иногда и обеими для получения одностороннего корыстного выигрыша, часто не коррелирующего с общенациональными интересами страны и используемого в информационных технологиях избирательных компаний.
Исследование информационных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу