*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ирония как дидактический жест в поэме Г.Гейне "Зимняя сказка"

курсовые работы, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Ирония как художественный принцип Г.Гейне……………………....5
1.1 Понятие иронии…………………………………………………...…5
1.2 Типология иронии……………………………………………………9
1.3 Ирония и особенности творческого метода Г.Гейне…………….12
2. Ирония в поэме «Германия. Зимняя сказка»…………………………15
2.1 Проблематика поэмы «Германия. Зимняя сказка»……………….15
2.2 Дидактизм иронии в поэме «Германия. Зимняя сказка»………...18
Заключение…………………………………………………………………….22
Библиографический список…………………………………………………..23
Введение
Поэма «Германия. Зимняя сказка» (Deutschland, ein Wintermärchen, 1844) cтала итогом состоявшейся годом раньше поездки на родину и одно из самых сильных произведений Генриха Гейне. Произведения Гейне легко читаются – отчасти потому, что он умел о многом сказать просто и коротко, а отчасти потому, что он никогда не вдавался в пространную полемику, предпочитая короткие стихи или прозу и легко переходя от одной темы к другой. Его популярность, но отнюдь не истинное его место в литературе, зиждется на стихах, на блестящих и неподражаемых песнях (Lieder), широко известных во всем мире. Он был не только прирожденным поэтом, но и блестящим прозаиком, соединяя в своих произведениях ясность Лессинга, которым он восхищался, с гением Ницше, который восхищался им. В целом путевые заметки Гейне дают яркую картину его дарования – острого ума, едкой иронии, сатирического дара.
Ирония, насквозь пронизывающая произведение, позволяет автору «постигнуть ничтожество и самодо¬вольство мира филистеров, мира бездуховной сытости и бессмысленности человеческого существования, замкнутого в ценностях лишь материального мира» [6. С.17], одновременно являясь дидактическим жестом – автор пытается через поэтическое слово улучшить реальный мир, исправить его недостатки во имя любви к своей родине и веры в ее прекрасное будущее.
Предметом данного исследования является поэма Г.Гейне «Германия. Зимняя сказка».
В качестве объекта исследования в данной курсовой работе .выступают дидактические свойства иронии в указанной поэме.
Цель курсовой работы состоит в исследовании иронии как дидактического жеста в поэма Г.Гейне «Германия. Зимняя сказка».В соответствии с поставленной целью в работе формулируются и решаются следующие задачи:
1. уточнить понятие иронии;
2. классифицировать понятие иронии;
3. определить место иронии в творческом методе Г.Гейне;
4. выявить проблематику поэмы «Германия. Зимняя сказка»;
5. исследовать дидактические свойства иронии в «Германия. Зимняя сказка»....
Заключение
Поэма «Германия. Зимняя сказка» рождалась как глубоко современное, более того – злободневное произведение. Поэту удалось выразить в ней необ¬ходимость исторических перемен. Но актуальность поэмы не отошла в прошлое вместе с эпохой 40-х годов прошлого века, поскольку она была освещена светом извечной человеческой пробле¬матики. Оттого и сам Гейне предсказывал, что его поэма обретет ценность классической поэзии. Тай¬на бессмертия главной книги Гейне заключена в этой ее особенности.
Своеобразие и поэтическая сила «Германии» заключены в сочетании искреннего лиризма с от¬крытой политической полемичностью. Этот сплав – результат развития поэтического таланта. Однако уже в самых ранних стихах Гейне роман¬тическая восторженность неизменно приземлялась умной иронией, являющейся отражением любви к родине и искренней обеспокоенностью о ее настоящем и будущем. Ирония в поэме носит не только обличительный, «насмешливый» характер, но и является дидактическим средством – с ее помощью автор заставляет своих современников задуматься о проблемах своей многострадальной страны, раздробленной и нищей в ту эпоху, тем самым подталкивая их к исправлению создавшейся ситуации и созданию нового будушего. Автор призывает своих современников гордиться не великим прошлым, а задуматься о настоящем страны. При этом поэт сохраняет веру в будущее своей родины, зовет начать новую, «прекрасную» песню. Выше сказанное позволяет сделать вывод о явном дидактизме поэмы «Германия. Зимняя сказка», где ирония служит средством воплощения авторского замысла поэта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу