*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилистические средства создания интертекстуальности в романе П.Зюскинда "Парфюмер"

дипломные работы, Филология

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
1 СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА………… 7
1.1 Проблема понимания и интерпретации текста в современной
лингвистике………………………………………………………………… 7
1.2 Интегральный подход к изучению текста………………………............... 15
2 ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ РОМАНА П.ЗЮСКИНДА «ПАРФЮМЕР» В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНИСТКОЙ КУЛЬТУРЫ………………………. 23
2.1 Интертекстуальность в эпоху постмодернизма………………………….. 23
2.1.1 Интертекстуальность художественного произведения……………....... 23
2.1.2 Виды и функции интертекстуальных включений……………………… 28
2.2 Интертекстуальность романа П.Зюскинда «Парфюмер» как «программного произведения» постмодернизма……………………………………………….. 31
3 ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РОМАНЕ П.ЗЮСКИНДА «ПАРФЮМЕР»………………………………………………………………….. 34
3.1 Аллюзии в романе П.Зюскинда «Парфюмер»……………………………... 34
3.1.1 Романтические аллюзии в романе П.Зюскинда «Парфюмер»………….. 34
3.1.2 Мифологические аллюзии в романе «Парфюмер»………………………. 44
3.2 Композиция как средство выражения интертекстуальности……………… 49
3.2.1 Интертекстуальность романа «Парфюмер» как детективного романа… 51
3.2.2 Интертекстуальность романа «Парфюмер» как романа воспитания…... 54
3.2.3 Интертекстуальность романа «Парфюмер» как романа о художнике…. 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………. 62
ВВЕДЕНИЕ
Отличительной чертой современной лингвистики и гуманитарной науки в целом является переход от монологической системы восприятия к диалогической. Концепция диалогизации лежит в основе многих положений рецептивной эстетики, филологической герменевтики и теории интертекстуальности как её составной части. По мнению Ю.М. Лотмана, само человеческое сознание по своей природе диалогично. Дня того чтобы работать, сознание нуждается в сознании, текст – в тексте, культура – в культуре [42]. Наиболее полное воплощение идеи диалогичности нашли в работах М.М. Бахтина, который рассматривает каждый текст как звено в цепи, как диалог не только между автором и читателем, но и между эпохами и культурами [10].
Толкование текста имеет многовековую историю. Искусство понимания текстов (герменевтика) ведёт начало от Древней Греции. Современная филология вновь обращается к идеям герменевтики, которые долгое время оставались невостребованными. Подобные периоды разрыва и забвения предшествующих традиций вполне характерны для сложной линии развития лингвистики.
С середины 70х годов XX века большинство исследователей начинают говорить об эпохе постгенеративизма. В лингвистке наблюдаются новые тенденции: исследование выходит за пределы предложения, развивается коммуникативно-дискурсный подход к языку, происходит формирование прагматической парадигмы и наблюдается стремительное развитие когнитивной лингвистики. Исследование интертекстуальности в рамках когнитивной парадигмы, прежде всего, связано с вопросами интерпретации текста, диалога сознаний автора и читателя. Интертекстуальность рассматривается как феномен, без учёта которого понимание смысла художественного текста зачастую оказывается невозможным. Философский аспект интертекстуальности конкретизируется общей идеей о единстве и преемственности культуры и научного знания.
Данная работа посвящена изучению стилистических средств выражения интертекстуальности и специфики их функционирования в романе Патрика Зюскинда...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе была предпринята попытка исследования проблемы функционирования интертекстуальных включений в постмодернистском романе.
Прежде чем приступить к описанию этого сложного и многоаспектного явления, находящегося на стыке нескольких разделов лингвистики, необходимо было рассмотреть различные концепции в теории интертекстуальности и основные подходы к анализу художественного текста. С этой целью нами был проведён критический анализ лингвистических работ, в которых явление интертекстуальности изучалось с позиций лингвистики текста, стилистики декодирования, современной герменевтики.
В результате проведённого анализа мы пришли к выводу о том, что рассмотрение интертекстуальности с точки зрения лингвистики предполагает языковую представленкость «чужого голоса» в тексте. С учетом этой особенности наиболее адекватными методами при описании процессов взаимодействия исходного и принимающего текстов следует признать интертекстуальный поуровневый анализ, метод сопоставления исследуемого текста с его претекстом, элементы этимологического и контекстуального анализов.
При изложении исходной концепции нашей работы мы определили сущность процесса интертекстуального взаимодействия, выделили типы и функции интертекстуальных включений, а также специфику функционирования интертекстов в литературе постмодернизма. Интертекстуальность становится неотъемлемой частью постмодернистского дискурса, важным компонентом художественных произведений постмодернизма.
В исследовательской части нашей работы проведён комплексный поуровневый анализ интертекстов в романе П.Зюскинда, который взрывает линейную последовательность текста, предлагая новый способ чтения романа. Каждая интертекстуальная отсылка – это место альтернативы: мы можем продолжать чтение, видя в ней лишь фрагмент текста, не отличающийся от других, либо обратиться к тексту-источнику и интерпретировать смысл данного фрагмента в соотнесении с претекстом.
Анализ романа Зюскинда потверждает активную, критическую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу