*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональные элиты Тульской области

курсовые работы, политология

Объем работы:

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 671

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Часть I. Основные общие позиции региональных элит………………6
1. Состав, функции, основные характеристики элит…………..6
2. Специфика положения и роли РПЭ в федеративном государстве……………………………………………………..8
3. Механизмы демократизации государственных органов
власти региона и региональной властной элиты……………11
Часть II. Анализ деятельности отдельных ветвей власти…………..14
4. Глава исполнительной власти региона и его ближайшее окружение……………………………………………………..14
Социально-экономическое положение Тульской области…………..…..………………………………………..17
5. Взаимосвязь политической и экономической элит………...27
6. Лидеры значимых в регионе партий, неправительственных организаций, СМИ……………………………………………38
Политические партии……………………………..38
Неправительственные организации ……………..39
Средства Массовой Информации………………..44
7. Теневые лидеры в регионе…………………………………...46
Заключение……………………………………………………………...50
Приложение 1…………………………………………………………...53
Приложение 2…………………………………………………………...58
Приложение 3…………………………………………………………...59
Список литературы ……………………………………………………..62
Само понятие «элиты» подразумевает организованное меньшинство, контролирующую группу, обладающую реальной политической властью, возможностью воздействовать на все без исключения функции и политические действия общества. К элитам относят группу людей, как в центре, так и в регионах России, включенных в правящие и оппозиционные структуры. Элита является центральным звеном государственного управления. Политика стала ее внутренним содержанием.
В состав элит входят не только лица и группы, непосредственно участвующие в управлении, но и наиболее влиятельные административные круги, руководителя средств массовой информации (СМИ), учебно-просветительских учреждений, так называемая бизнес-элита, а также члены семей влиятельных лиц непосредственно не участвующих в принятии решений и в реализации политики. В состав региональной элиты входят также те представители правящего класса, которые формально не связаны с политикой, но оказывают закулисное влияние на принятие политических решений, играют роль так называемых «серых кардиналов».
Элита концентрирует в своих руках не только политическую власть, но и право распоряжаться основной частью богатств и ресурсов общества. При этом взаимосвязь региональной политической и экономической элит под час сопровождается мощной теневой системой элитократии.
Конфликты в элитной среде представляют основную причину нестабильности власти, чреватую её сменой. Это характерно и для федерального, и для регионального уровня элитных взаимодействий.
Анализ данных в этой среде поможет дать чёткое определение, на сколько сегодняшние региональные элиты сформированы и на сколько сплоченны.
Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной на сегодняшний день.
Цель работы: Выработать рекомендации для улучшения взаимодействия элит Тульской области и построить сеть принятия решений.
Задачи:
1. Определить роль элит в современном российском обществе:
Понять структуру элит;
Составные элементы;
Функции и задачи элит;
Обозначить их...
На сегодняшний день усилилось влияние исполнительной власти субъектов федерации на региональный политический процесс, вырос удельный вес выходцев из силовых, специальных и криминальных структур в составе корпуса региональных управленцев и возросло их влияние. Возросла политическая активность регионального бизнеса. Наиболее распространенными формами участия бизнеса в политике стали: избрание предпринимателей на руководящие посты и избрание в региональные и местные парламенты. В регионе идет процесс фактического слияния политической и экономической элит и формирование политико-финансовых конгломератов, претендующих на роль доминирующих акторов региональной политики и экономики. В результате усиления позиций администрации и бизнеса региональное политическое пространство стало более структурированным, политический процесс – более предсказуемым, региональный электорат – более контролируемым. При доминировании формальных механизмов рекрутирования регионального политического класса определенную роль играют теневые механизмы. Перспективность политиков в Тульском регионе в возрастающей степени определяется поддержкой влиятельных политико-финансовых кланов. Сегодня статус и потенциал регионального политика во многом зависит от связей в структурах федеральной власти, а вес и влияние политика в во многом определяется поддержкой центра.
Роль государства в социально-экономических преобразованиях должна быть определяющей, а его политическая система – ответственным политическим фактором в регулировании и координации трансформационными процессами в обществе.
Если федеральная власть бу¬дет действовать по отношению к крупным частным компаниям жестко, их оплотом останутся регионы, где корпорации либо уже контролируют по¬ложение дел, либо отладили взаимодействие с губернаторами. В регионах же, еще не до конца «освоенных», федеральная власть «назначит» победи¬телей. При более нейтральной политике Центра, при разделе собствен¬ности в важнейших регионах роль губернаторов как арбитров и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу