*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возростно-половая структура населения

курсовые работы, демография

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1043

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3-4
1. Структура населения по полу и возрасту
1.1. Половая структура………………………………………………..………5-8
1.2. Возратсная структура……………………………………………………9-16
1.3. Возрастно-половая пирамида……………………………………….….17-19
2. Половозрастная структура населения России……………………………20-23
Заключение……………………………………………………………………..24-25
Список литературы……………………………………………………….……26-27
С точки зрения демографии, изменение численности населения и его возрастной структуры является результатом эволюции режима воспроизводства населения.
Численность населения определяют, обычно, относительно территории, имеющей определенные границы - природные или административные. Так, можно говорить о населении мира, мирового региона или материка, государства, области, населении Кавказа или Тибета, и т.д. Однако можно определять численность населения и относительно места проживания. Например, городское население, сельское население, пригородное население, островное население и т.д.
Одной из наиболее общих характеристика структуры населения является его состав по полу и возрасту. Поло-возрастная структура населения наиболее полно и наглядно отражает влияние внешних факторов на население, а также смену режимов воспроизводства, поколенческие различия в демографическом поведении.
Для анализа население разделяют по годичным или 5-ти годичным возрастным интервалам. Однако, для оценки более крупных структурных различий часто используют всего три возрастные группы: 0-15; 16-59; 60 лет и старше, т.е. дети, активное население или население в трудоспособном возрасте и пенсионеры.
Наиболее наглядным отражением возрастной структуры населения является поло-возрастная пирамида. Она строится на основании переписей населения, при этом вертикальная ось отражает распределение по возрастам, а горизонтальная - долю возрастной группы в общей численности населения, выраженную в промилле
Темой данной контрольно-курсовой работы является - возрастно-половая структура населения. Она выступает одним из ключевых понятий в демографической науке.
Данная проблема является довольно актуальной на сегодняшний день, т. к. возрастно-половая структура даёт наглядное представление о населении по таким существенным характеристикам как пол и возраст. Поэтому её изучение необходимо для объяснения процессов, происходящих с народонаселением, в том числе процесса воспроизводства населения.
Объектом...
В данной контрольно-курсовой работе были рассмотрены понятия, особенности и закономерности половой и возрастной структур населения. Данная проблема является одной из центральных в демографической науке, т. к. проливает свет на процесс воспроизводства населения, и даже способствует выявлению тенденций его развития. В данной работе было прослежено влияние половой и возрастной структур населения на процесс воспроизводства населения, а также выявлены их взаимосвязи между собой. Было дано большое количество классификаций процессов и явлений, связанных с возрастно-половой структурой населения. В том числе явлений соотношения полов, старения населения и т.д.
В данной контрольно-курсовой приводятся таблицы, которые наглядно представляют явления и процессы, изучаемые в ходе работы.
В ходе создания данной работы были использованы источники информации из периодических изданий, которые соответствуют тематике контрольно-курсовой и позволяют качественнее и эффективнее достичь поставленных цели и задач.
Изучение половой и возрастной структуры населения активно продолжается и на сегодняшний день, принося всё больше новых открытий и способствуя более глубокому пониманию процессов, происходящих с населением.
Важное экономическое значение при анализе поло-возрастной структуры населения имеет показатель нагрузки рабочих возрастов пожилыми и детьми. Снижение демографической нагрузки означает сокращение социальных расходов, ее рост, наоборот, требует большего напряжения ресурсов и роста налогов на работающее население. Вследствие особенностей российской возрастной пирамиды, демографическая нагрузка меняется волнообразно. (Рисунок). В настоящее время значение показателя находится в зоне спада и ожидается, что к 2007 г. он достигнет минимального значения за последние 40 лет, но затем демографическая нагрузка снова повысится и достигнет уровня 1959 г.
Одновременно с численными показателями нагрузки меняется и ее структура. Если в 1959 г. нагрузка детьми составляла 47%, то к 2015 г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу