*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разносторонность взглядов Г.Лассуэлла

курсовые работы, политистория

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 992

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Биография Лассуэлла 4
Глава 2. Основные направления работ Г.Лассуэлла 8
Глава 3. Лассуэлл как бихевиорист и психоаналитик. 15
Заключение 26
Список используемых источников 28
Возникновение и развитие политической науки как упорядоченной системы знаний о реализации властный отношений в обществе, напрямую связано с историей США, государства, где впервые прозвучал этот термин в 1847 году.
Становление политической науки в США – сложный, длительный и крайне противоречивый процесс. На его развитие несомненное влияние оказали, прежде всего, сами ее представители, которые хотя и придерживались разных взглядов на понимание политологии как науки, тем не менее, активно отстаивали ее роль и значение во всех областях жизни американского общества.
Среди многих американских политологов, оставивших глубокий след в развитии данной области общественного знания, особого внимания заслуживает Гарольд Лассуэлл. Именно он, опираясь на поддержку Чикагского университета, создал и утвердил в американской политической науке школу прагматизма и политического реализма. Именно ему принадлежит большая заслуга в обосновании новых методов исследования внутренней и внешней политики США.
Данная тема исследования является довольно актуальной, поскольку талант Лассуэлла проявился настолько разносторонне, что невозможно назвать ту отрасль политического знания, в которой он бы не проявился. Психоанализ, политическая социология, политическая история, теория элит и лидерства – вот неполный перечень направлений, так и ли иначе затронутых именитым «чикагцем».
Степень разработанности данной темы довольно высока, поскольку в настоящее время труды Лассуэлла считаются классическими, на его работы опираются многие современные отечественные и зарубежные политологи. Перечислю лишь некоторые персоналии: Лассуэлла изучали многие его соотечественники (психоаналитики Ф. Гринстайн, А. Джордж, У. Херманн, Дж. Барбер, институционалист Т. Парсонс, элитолог Дж. Сартори и др.), среди отечественных ученых следует отметить Е, Б. Шестопал, Н. В. Короткову , Д.А. Ольшанского и др.
Объект исследования – работы и исследования Г. Лассуэлла.
Предмет исследования – политические идеи Г. Лассуэлла,...
С влиянием чикагской школы социологии связаны многолетние усилия Лассуэлла по созданию единой интегрированной политической науки, ориентированной главным образом не на "библиотечные", а на полевые исследования, преодолевающей внутреннюю институциональную разобщенность и сопряженной с потребностями политической практики.
В этой связи Лассуэлл разрабатывает проблемы функционального подхода к политике (напр., большое распространение получила предложенная Лассуэллом схема анализа принятия политических решений); использует методы социальной психологии, психоанализа и психиатрии в изучении политического поведения и пропаганды; выявляет роль массовых коммуникаций в оформлении, распространении и воспроизводстве символики политической власти.
Лассуэлл одним из первых исследует проблему количественного контент-анализа политической (в т. ч. и массовой) коммуникации; предлагает ставшую классической в социологии массовой коммуникации формулировку, согласно которой "акт коммуникации" рассматривается по мере ответа на вопрос: "Кто говорит? - Что сообщает? - Кому? - По какому каналу? - С каким эффектом?".
Согласно Лассуэллу, все науки являются политическими, поскольку они позволяют понять процесс осуществления политики или поставляют данные, необходимые для принятия рациональных политических решений. Политическую науку в широком смысле следует рассматривать как орган самопознания и самосовершенствования человечества в процессе общекосмической эволюции.
На современном этапе человеческой истории, когда под действием технологических революций резко возрастает взаимозависимость всех форм общественной жизни и в результате освоения космического пространства человечество соотносит себя с миром в целом, начиная на практике относиться к себе как к единому организму, первоочередное значение, по Лассуэллу, приобретает создание международного правового порядка, способного служить утверждению человеческого достоинства.
Лассуэлл подчеркивает ключевое значение понимания общения людей как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу