*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сменовеховство

курсовые работы, политистория

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 951

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3-4
1. Причина возникновения «сменовеховства»………………………..5-10
2. Теоретические основы течения «сменовеховства»………………..11-15
3. Политическая доктрина Н. В. Устрялова………………………….16-21
Заключение……………………………………………………………..22-23
Список литературы……………………………………………………..24
Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война оказали глубокое воздействие на все сферы жизни России. Произошел раскол общества на два непримиримых лагеря; многие из тех, что связали свою жизнь с Белым движением, оказались в эмиграции.
Россию покинули два миллиона человек. Это были люди самых разнообразных взглядов. Среди эмигрантов можно было встретить и офицеров — активных участников Белого движения, и представителей буржуазии, спасавших за рубежом свои капиталы, и интеллигентов, не согласных с большевистской идеологией.
Зарубежье выпускало и читало десятки газет и журналов — научных, литературных, политических, рассчитанных на специалистов и на массовых читателей. Многие эмигранты пытались как-то объяснить и осмыслить свою судьбу и судьбу своей страны, понять произошедшую в России революцию и свою миссию в изменившемся мире. Они страстно стремились понять, куда движется покинутая ими страна...
В Русском зарубежье не только сохранились основные течения общественно-политической мысли, существовавшие в дореволюционной России, но и появились совершенно новые. Среди них наибольшую известность завоевали сменовеховцы (национал-большевики) и евразийцы. Вокруг этих течений группировались молодые эмигранты, которые до революции 1917 г. в общественно-политической жизни России проявить себя еще не успели. Это объясняет некоторую отчужденность сменовеховцев и евразийцев от тех идей и принципов, на которые опиралась русская интеллигенция в конце XIX — начале XX в.
Сегодня, когда значительно возрос интерес к наследию Русского зарубежья, именно эти два течения русской общественно-политической жизни привлекают наибольшее внимание историков и политологов (см., например, работы Н.А.Омельченко, Т.Кондратьевой, А.И.Доронченкова, Л.Н.Новиковой, И.Н.Сиземской, И.А.Нечаева, М.Агурского). Это во многом объясняется стремлением использовать некоторые идеи евразийцев в сегодняшних поисках системы воззрений, способной объединить общество.
Целью данной работы является...
Участники журнала "Смена Вех" предлагают считать самоцелью попытки большевиков спасти "расползающийся во все стороны государственный организм". Одним из средств такого "спасения" обнаруживается тактика совмещения военно-государственного и социального коллективизмов (т.н. военный коммунизм). Вслед за тем, тактическим затишьем перед наступлением следующего бурного этапа "спасения" империи очевидно становится период нэпа, на начало которого и приходятся осмысленные "Сменой Вех" лозунги возвращенчества и сотрудничества с советской властью, которая опосредованно объявляется наследницей русской монархии (недаром в движении участвуют многие известные монархисты, которых язык не поворачивается назвать бывшими). В свою очередь прямой наследницей православия становится идея коммуны, временно кладущаяся под сукно на период адаптации (этому неплохо способствуют идеи Вл.Соловьева, нашедшие свое отражение в еженедельнике.
Возводя воссоединение большевиками России в ранг сверхзадачи, защитники советской власти в лице сменовеховцев неизбежно утверждают такие шаги большевиков по сплочению государства и народа в виде долгосрочной интеграционной стратегии, в перспективе исключающую коммунистическую составляющую (т.н. госкапитализм). Они не воспринимают ленинский нэп всерьез и тщательно продумывают свои действия в создавшейся ситуации. Промежуточное экономическое средство, на определенном этапе послужившее русским коммунистам в деле достижения конечных социальных задач советской утопии, сменовеховцы уверенно превращают в средство для собирания сил по восстановлению Российского государства как империи. Дальнейшая история деградации и дискредитации коммунистической идеологии, большей частью успевшей выродиться за последующие десять лет (наиболее одиозные представители которой были физически уничтожены в 1930-е гг.), если и не доказывает правоту выбранного сторонниками "Смены Вех" пути, то по крайней мере обнаруживает у сменовеховцев незаурядное политическое чутье и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу