*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Великокняжеский Судебник Ивана III (1497 г.),rnего источники, содержание, значение.

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3;
Вопрос 1: Судебник 1497 года. Предпосылки, источники и значение стр. 4;
Вопрос 2: Содержание Судебника 1497 года стр. 6;
Заключение стр. 12;
Литература стр. 13.
Введение.
После принятия христианства, на Руси распространились византийские источники церковного (канонического) права, которые включались в состав кормчих книг. В этот период был распространен сборник "Мерило Правед-ное", который состоял из поучений князьям и судьям и сборника 30 глав, в ко¬тором нашли отражение византийские законы и Пространная редакция Рус¬ской правды.
На рубеже ХIV-ХV века, в качестве основного законодательного акта Московского государства продолжала действовать Русская Правда. Была также создана новая редакция этого закона - так называемая Сокращенная (из Пространной), приспособившая древнерусское право к московским условиям. Действовало также обычное право. Но, к XV веку на Руси сложились две различные системы права. Раздвоенность и даже множественность правовых систем в пределах одного государства свойственна закономерному периоду в его истории – эпохе существования самостоятельных феодальных государственных образований.
В северо–восточных княжествах бывшего Древнерусского государства в XII–XIV столетиях юридическая система строилась на жесткой централизации и феодальной иерархии.
В республиканских районах Новгорода и Пскова право покоилось на демократических началах, вызванных развитием товарно–денежных отношений. Законодательство Новгород–Псковской земли, Новгородская и Псковская судные грамоты (1467 г.), испытывало воздействие западно–европейской правовой традиции и эволюционировало в буржуазном направлении. Царствование Ивана IV (Грозного) разрушило эту правовую систему на Руси .
Однако образование централизованного государства и развитие феодальных отношений требовали создания новых законодательных актов. Так же в целях централизации государства, подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты
Заключение.
Таким образом, Судебник 1497 года является итогом всей предыдущей законодательной деятельности Русского государства. Судебник стал важней-шим источником права Русского централизованного государства направленным на его централизацию, укрепление царской власти, ограничение власти феодалов, призванным упорядочить всю судебную систе¬му Руси, устанавливающий повсеместно контроля судопроизводства админи¬страцией царя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу