*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вариант № 2.

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вопрос 1: Особенности исполнения судебного решения в различных
видах судебных процессов по Римскому праву; стр. 3
Вопрос 2: Установление и прекращение владения;
стр. 6
Вопрос 3: Защита права собственности;
стр. 8
Вопрос 4: Договор купли-продажи;
стр. 11
Вопрос 5: Понятие завещания и условия его действительности;
стр. 13
Литература.
стр. 15
1.
«Особенности исполнения судебного решения в различных видах судебных процессов по Римскому праву».
Римское право обнаруживает богатство опыта и знания. Это связано с исторически продолжительным путем его становления, востребованностью, активным развитием и последующей систематизацией. Как любой организм Римское государство пошло несколько этапов развития, вместе с ним их проходило и римское право, опираясь на опыт предыдущих поколений, знания покоренных народов и преобразовывалось в стремлении соответствовать уровню экономического и культурного развития.
Легисакционный процесс
На ранних этапах развития Римской государственности, в предклассический период (450г. до н.э.-150г. до н.э.), получает развитие и становление легисакционный процесс. Уже на этом этапе развития римского права существовало относительное соответствие между правом и развивающимся рабовладельческим способом производства. Специфическая правовая формула, почерпнутая из обычаев и вековых традиций имела смысл для своего этапа развития.
Исполнение судебных решений в данный период характеризуется:
1. Относительной пассивностью государственных органов и активной ролью частных лиц.
Исполнение наказания зачастую передается потерпевшей стороне. Древние римляне не делали различия между данного в договоре слова и всякой другой обидой, ответственность имела характер примитивного мщения . В обязательствах из деликтов еще сохраняются следы непосредственной расправы. И если сторонам не удавалось договориться об ответственности на началах композиции, то действовал принцип талиона: «Пусть и ему самому будет причинено тоже самое» (Табл.8, 2). При краже, если вор захвачен на месте преступления, он подвергается бичеванию и выдается потерпевшему, оказываясь в положении раба или несостоятельного должника. Рамки действия талиона были все же ограниченны. В ряде случаев ответственность за деликт устанавливалась в виде уплаты определенной сумы. Так, «если кто переломит рукой или палкой переломи кость свободному...
борьбе с безбрачием и бездетностью холостые мужчины в возрасте 25—60 лет и незамужние женщины 20—50 лет могли получать наследство по завещанию только после ближайших родственников; после всякого другого завещателя они получали наследство лишь в том случае, если в течение 100 дней после открытия наследства вступали в брак и т.д.. Назначение наследника под условием допускалось, если условие имело характер отлагательного (т.е. до наступления условия имела место некая неопределённость). В этом случае наследство открывалось не в момент смерти наследователя, а по наступлении условия. Условие отменительное в завещании не допускалось потому, что оно противоречило принципу римского наследственного права: «semel heres semper heres» (лицо, раз ставшее наследником, остается на положении наследника навсегда, а между тем наступление отменительного условия привело бы к прекращению прав и обязанностей наследника). Если тем не менее наследник назначен под отменительным условием, условие считается ненаписанным и наследник признается назначенным безусловно. Равным образом не допускается назначение наследника с включением срока (безразлично - отменительного или отлагательного); при нарушении этого требования сроки считаются ненаписанными.
4. Примером отлагательного условия может служить подназначение наследника (substitutio). Наиболее распространенный вид субституции сводился к тому, что в завещании назначался как бы запасной наследник на случай, если назначенный на первом месте по той или иной причине (смерти, нежелания принять наследство и т.п.) не сделается наследником.
5. В завещании назначение наследника иногда сопровождалось возложением (modus) на наследника выполнения каких-либо действий, использования имущества по определенному назначению (например, на наследника возлагалась обязанность поставить памятник на могиле завещателя). Если наследник, получивший имущество sub modo (с возложением), не выполнит возложения, допускались меры понуждения в административном порядке.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу