*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория разделения властей: от античной философско-правовой мысли до современной практики государственно-правового строительства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение; стр. 3
Вопрос 1: Возникновение теории разделения властей; стр. 5
Вопрос 2: Теория и практика разделения властей в странах запада; стр. 14
Вопрос 3: Принцип разделения властей в современной российской
государственно-правовой действительности;
стр. 19
Заключение; стр. 26
Литература. стр. 28
Введение.


За весь исторический период своего сознательного существования общество в лице своих передовых представителей по-разному отвечало на вопрос об идеальной модели государственного устройства. Основной мировой тенденцией XXI века является приоритет модели правового государства и торжество теории естественного права. Российская Федерация в настоящее время переживает период экономических и социально-политических реформ, основной целью которых выступает создание условий для максимальной реализации личности в обществе и государстве. Поскольку, основным ориентиром для этого служат современные представления о демократии и основных принципах ее воплощения, особую важность приобретает изучение основных принципов, делающих такую демократию возможной на практике.
Данная курсовая работа посвящена исследованию «разделения властей». Указанное сло-восочетание несет в себе двусмысленное значение:
Во-первых, «разделение властей», как теория организации гражданского общества;
Во-вторых, «разделение властей», как один из пяти принципов функционирования современного правового государства.
Целью курсовой работы является всестороннее исследование «разделения властей», как теории и принципа, оказывающих фундаментальное влияние на представление о цивилизованном устройстве человеческого общежития.
Для того чтобы поставленная цель была раскрыта необходимо структурировать материал по теме в соответствии с основными задачами предпринимаемого исследования:
1. Рассмотреть исторические предпосылки и сам процесс возникновения теории о разде-лении властей;
2. Проанализировать правовой опыт реализации принципа разделения властей в странах с развитой экономико-правовой системой;
3. Изучить развитие принципа разделения властей в современной российской государственно-правовой действительности.
В данной курсовой работе используются следующие универсальные и специальные юридические методы исследования:
- логический;
- сравнительно-исторический;
- конкретно-социологический;
-...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанного исследования, автор пришел к следующим выводам:
1. “Разделение властей”, как теория о соотношении властей в государстве, которая была впервые выдвинута Дж.Локком и затем развитая Ш. Монтескье. Непосредственно связана со школой естественного права - сыграла прогрессивную роль в борьбе против абсолютизма. Вер-но предполагалось, что для правильного функционирования государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти: законодательная, исполнительная, судебная. Именно поэтому, в настоящее время по принципу разделения властей построены конституции многих государств.
2. Разнообразное понимание реализации принципа разделения властей в научных кру-гах современных западных стран сводится к следующему:
Во-первых, разночтения по вопросу о месте и роли самой концепции разделения вла-стей в современной государствен¬но-правовой теории и практике.
Во-вторых, различная интерпретация проблем соотношения общей теории разделения властей и «национальной» практики ее применения.
В-третьих, разноречивое понимание и неодинаковое толкование вопросов, касающихся опти¬мального соотношения законодательной и исполнительной властей, с одной стороны, и места и роли в рассматриваемой триаде судебных ор¬ганов — с другой.
3. Как показывает практический опыт функционирования вла¬стей после принятия Кон-ституции России 1993 г., обладая относитель¬ной самостоятельностью и сдерживая в своей по-вседневной деятельно¬сти друг друга, государственные власти далеко не всегда уравновешива-ют друг друга.
В особенности это касается законодательной и исполнительно-распорядительной вла-стей. В отношениях между ними, равно как и в отношениях с другими ветвями и разновидно-стями властей, неизменно доминирует президентская, а точнее, исполнительная власть.
Во взаимоотношениях с судебной властью это предопределяется прежде всего тем, что президент обладает огромными конституционны¬ми возможностями оказывать влияние на кад-ровый состав судебных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу