*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 344

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 3
Сущность морального вреда 5
Случаи возмещения морального вреда 9
Возникновение права на компенсацию морального вреда 12
Размер компенсации морального вреда 14
Методика определения морального вреда А. М. Эрделевского 19
Выводы и предложения 23
Список использованных источников 25
Введение

Одним из условий развитого общества является забота о благе каждого гражданина. Конституция РФ 1993 г. провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью и поставила их под защиту государства. Среди них важнейшее место занимают нематериальные блага личности, такие, как жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация. В Конституции РФ провозглашено, что Российская Федерация является правовым государством. Главным признаком правового государства является активная защита прав и охраняемых законом интересов граждан.
В связи с формированием экономических отношений в Российской Федерации значительно увеличилось количество правонарушений в области гражданско-правовых отношений, что требует повышения уровня правовой защиты, в том числе нематериальных благ, прав и свобод граждан России. Данная цель может быть достигнута в том числе с помощью мер гражданско-правовой ответственности, направленных на компенсацию морального вреда.
В отличие от России в иностранных государствах уже накоплена богатая практика применения правовых институтов, аналогичных российскому правовому институту компенсации морального вреда. В наибольшей степени это относится к государствам с англосаксонской (прецедентной) системой права, которая применяется в Англии, США и ряде других государств. Эта зарубежная практика имеет огромное значение для России в связи с тем, что ее собственный опыт в данной области, по существу, около 15 лет, и в своих практических решениях суды подходят очень неоднозначно к одним и тем же правовым ситуациям по компенсации морального вреда.
Практический интерес к вопросу о возмещении морального вреда возник, когда впервые была принята норма о его возмещении в Законе СССР «О печати и других средствах массовой информации», введенном в действие 01.08.1990 г.
Одновременно с принятием данного закона была изменена редакция ст. 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Законом СССР от 8 декабря 1961 г., и ст. 7 ГК...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу