*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы, расчеты к установлению цены на работы, услуги, продукцию предприятия (организации, фирмы)

главы к дипломным, Экономика

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Цена как экономическая категория
1.1 Значение цены в рыночной экономике
1.2 Виды и классификация цен
1.3 Ценовая политика предприятия
2 Механизмы установления цены
2.1 Формирование цены
2.2 Этапы ценообразования
2.3 Методы расчета цены
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Цена является одним из элементов управления рыночным механизмом хозяйствования и отражает закономерности развития экономики и конъюнктуру товарного рынка. Одновременно цена – важнейший показатель для каждого конкретного предприятия, т.к. предопределяет размер его доходов и прибыли, т.е. финансовое благополучие. Поэтому специалисты высшей квалификации должны владеть информацией по ценам и ценообразованию и принимать экономически обоснованные ценовые решения.
Цена является одной из сложных экономических категорий, элементом управления и маркетинговой деятельности, влияет на экономические показатели предприятия.
В экономической теории выделяются два основных направления познания экономической природы цены: марксистское, признающее, что в основе цены лежит стоимость, и австрийское (маржинальное), считающее, что базой цены является полезность товара.
В основе первой лежит теория стоимости, основоположниками которой являются У. Петти, А. Смитт и Д. Рикардо. Теория стоимости была развита и получила наиболее полное воплощение в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса. В соответствии с ней в основе цены лежит стоимость товара, определяемая трудовыми затратами на его производство. Так как невозможно количественно измерить стоимость в ее трудовом восприятии, то вводятся такие понятия, как абстрактный и конкретный труд, общественно необходимые затраты труда. Практическая связь между ценой и стоимостью осуществлялась на основе затратного принципа, в рамках которого величина цены определялась путем суммирования затрат всех факторов производства в денежном выражении (издержек) на единицу товара, к которой прибавлялась определенная величина прибыли.
Маржинальная теория цены противостоит марксистскому подходу, в рамках нее цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе обмена на рынке. В маржинальной теории различают два направления: субъективное маржинальное и неоклассический синтез.
Родоначальники субъективной маржинальной теории (У. Джевонс, К. Менчер, Л. Вальрас)...
Таким образом, рыночная цена складывается в результате согласований планов потребителей и производителей на рынке конкретного блага. Кроме затрат фирм, предпочтений и доходов покупателей на формирование рыночной цены существенное влияние оказывает тип рынка. На рынке совершенной конкуренции в результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается цена равновесия, обеспечивающая максимально возможный при сложившихся планах потребителей и производителей объем продаж на данном рынке.
Исходя из цели исследования, можно сделать вывод, что основными механизмами к установлению цены являются семь этапов формирования цены: оценка конкурентной структуры рынка, выбор цели ценовой политики предприятия, анализ и оценка спроса, анализ и оценка издержек, анализ цен и товаров конкурентов, выбор метода ценообразования (определение базовой цены, установление окончательной цены. Для расчета цены на услуги и продукцию применяются методы: на основе затрат предприятия, метод предельных издержек, метод ценообразования на основе дохода с оборота, метод рентабельности инвестиций, метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли, метод, ориентированный на спрос потребителей, метод тендерного ценообразования, параметрические методы, а также учет скидок при установлении конечной цены.
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с высоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
Рыночное хозяйство не может существовать без рыночных цен. Являясь сердцевиной рыночных отношений, цена становится одной из наиболее универсальных категорий, которыми оперирует рыночное хозяйство. Цены обслуживают все уровни экономических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу