*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правовые проблемы защиты прав акционеров

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Правовой статус акционера как основного участника корпоративных отношений…………………………………………………………………………5
1.1. Понятие и классификация прав акционеров………………………………..5
1.2. Формы защиты прав акционеров……………………………………………9
Глава 2. Гражданско-правовые способы защиты прав акционеров………….13
2.1. Понятие и виды гражданско-правовых способов защиты прав акционеров……………………………………………………………………….13
2.2. Проблемы применения гражданско-правовых способов защиты прав акционеров……………………………………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………………………………...28
Введение


В современных условиях рыночной экономики наиболее распространенной, перспективной и устойчивой формой предпринимательства является акционерное общество. Это объясняется не только тем, что акционерное общество - сложная форма предпринимательской деятельности, своего рода «вершина» организации коммерции. Одна из причин широкого распространения акционерных обществ в России связана с приватизацией (акционированием) государственных предприятий. Кроме того, принцип построения акционерных отношений гарантирует устойчивость финансовой базы общества, которая никак не зависит от смены акционеров, потому что они могут выйти из общества, лишь продав свои акции другому лицу .
Вместе с тем акционерная форма организации предпринимательства таит в себе и значительные опасности для акционеров, особенно мелких. Будучи рассчитанной на весьма широкий круг участников, она затрудняет их реальный контроль за деятельностью исполнительных органов общества (директоров, управляющих), предоставляя последним широчайшие, иногда бесконтрольные возможности распоряжения громадным чужим капиталом. Ведь рядовые акционеры обычно заинтересованы только в получении дивиденда и нередко даже не стремятся участвовать в управлении обществом, в том числе в работе его общих собраний, не будучи знакомы с предпринимательской деятельностью . Привлечение же их средств к формированию капитала общества часто достигается с помощью разного рода рекламы, обещаний исключительно высоких дивидендов и т.п. Все эти опасности отмечались еще в дореволюционной литературе как «темные стороны акционерного дела» .
К сожалению, нарушение прав акционеров стало распространенным явлением российской действительности. Среди них исследователи выделяют такие как затруднение доступа акционеров на собрание, использование схем запрета голосования на общем собрании; осуществление директорами компании крупных сделок без одобрения общего собрания и совета директоров; непредоставление информации о деятельности компании и пр.
В...
Заключение

Анализ исследуемой темы позволяет сделать следующие основные выводы.
1. Правовой статус акционера составляют права и обязанности, установленные нормами ГК РФ, Закона об акционерных обществах и иных нормативных актов и локальных корпоративных документов.
Права акционера в субъективном смысле – это мера поведения, обусловленная законом и иными нормативными правовыми актами, выражающаяся в обладании имущественными и неимущественными благами, возникшими из участия в акционерном обществе.
Права акционеров классифицируются на: 1) имущественные и неимущественные; 2) общие и специальные; 3) основные и вспомогательные.
Основанием для защиты выступает определенное правонарушение, которое следует рассматривать как неисполнение требований акционерного законодательства, предъявляемых к акционерным правоотношениям (порядок подготовки и проведения общего собрания, совершения крупных сделок, сделок с заинтересованностью, отчуждения акций и пр.).
2. Защита нарушенных прав осуществляется, как правило, с помощью гражданско-правовых способов (возмещение убытков, признание права, оспаривание решений общего собрания, совета директоров т.п.).
Гражданско-правовые способы защиты прав акционеров – это совокупность предусмотренных законом и локальными корпоративными актами мер по восстановлению нарушенного корпоративного имущественного или неимущественного права, пресечению и предупреждению его нарушений.
Различают следующие виды гражданско-правовых способов защиты: 1) общие (универсальные) и специальные; 2) прямые и косвенные; 3) способы защиты, направленные на признание права, изменение (прекращение) акционерных правоотношений; способы защиты, направленные на предупреждение (прекращение) нарушений прав акционера; способы защиты, направленные на восстановление нарушенных прав акционера.
В случае конфликта интересов акционеры чаще всего прибегают к судебной защите. В силу положений АПК РФ споры между акционерами и акционерными обществами, кроме трудовых споров,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу