*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аренда транспортных средств и ее виды

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические и правовые основы договора аренды транспортных средств………………………………………………………………………………..5
1.1. Понятие, виды и признаки договоров аренды транспортных средств………......................................................................................................5
1.2. Общая характеристика договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа………………………………………………………12
Глава 2. Проблемные аспекты правоприменительной деятельности в сфере аренды транспортных средств……………………………………………………..24
Заключение…………………………………………………………………………31
Список использованной литературы……………………………………………...34
Приложение…………………………………………………………………………37

Введение


Современный человек не может сегодня сидеть дома, а находится в постоянном движении - то ли по рабочим делам, то ли по личным, но нам приходится ездить из одного района города в другой, из одного региона России в другой. На общественном транспорте эти поездки занимают слишком много времени, и причиняют неудобства. Поэтому, большинство жителей крупных городов осуществляют передвижение по городу, в пределах региона или РФ на автотранспорте. Если нет своего авто, то его вполне возможно арендовать.
Договор аренды ТС широко используется в предпринимательской деятельности. Использование автотранспорта коммерческой организацией, как правило, обусловлено следующими причинами: осуществлением коммерческих перевозок; осуществлением служебных перевозок; использованием автотранспорта для внутренних производственных нужд; использованием автотранспорта для непроизводственных нужд (транспортное обслуживание, связанное с организацией досуга работников) .
Договор аренды ТС выделен гражданским законодательством в отдельный вид договора аренды. Сделано это из-за того, что предмет аренды обладает специфическими признаками, а именно транспортное средство, которое представляет собой сложное техническое устройство и одновременно является источником повышенной опасности для окружающих.
Значение данного договора заключается в том, что он позволяет арендатору осуществлять коммерческую эксплуатацию арендованного транспортного средства для получения прибыли, а арендодателю – доход от сдачи его в аренду. Договор аренды транспортного средства имеет свои особенности, обусловленные его предметом. Также для данного договора характерны особенности, связанные со спецификой эксплуатации, технического обслуживания отдельных видов транспортных средств. Регулирование таких особенностей осуществляется транспортными уставами и кодексами.
С данным типом договора связаны также договор перевозки, договор транспортной экспедиции и другие виды договоров. В данной связи для разграничения важно...
Заключение

Анализ научной литературы, нормативно-правовой базы и судебной практики по анализируемой теме, позволяет сделать следующие выводы.
1. Договор аренды ТС является самостоятельным видом аренды, что обусловлено спецификой предмета договора. Предметом является ТС, которое представляет собой сложное техническое устройство, требующее специальных познаний при осуществлении его эксплуатации и технического обслуживания. Одновременно оно является источником повышенной опасности для окружающих.
Договор регламентируется ст. 632-649 ГК РФ. Он является реальным (в отдельных случаях – консенсуальным), взаимным (двусторонним), возмездным. Сторонами договора могут выступать любые лица. Существенные условия договора: предмет (транспортное средство), который обязательно должен быть индивидуализирован и арендная плата.
Договор аренды ТС заключается в простой письменной форме, независимо от его срока, к нему не применяются правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок к договору аренды ТС не применяются.
Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду, заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры.
Особенности аренды отдельных видов транспортных средств устанавливаются транспортными уставами и кодексами.
2. ГК РФ различает два вида договора аренды ТС: а) договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время); б) договор аренды транспортного средства без экипажа.
Различия в правовом регулировании двух разновидностей договора аренды ТС обусловлены обязанностью по управлению и технической эксплуатации ТС; оплатой расходов на содержание ТС; ответственностью за вред, причиненный при пользовании ТС третьим лицам.
По первому критерию отличие состоит в том, что при аренде с экипажем обязанности по управлению и технической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу