*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Импорт и импортозамещающие товары в России

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 825

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие импорта и импортозамещающих товаров
1.2. Становление регулирования импортной деятельности в России
2. Практическая часть
2.1. Показатели импорта в России в 2010 году
2.2. Современная ситуация по замещению импорта в России
Заключение
Список литературы
Вследствие либеральной политики регулирования импорта и неэффективного использования мер по защите потребительского рынка России произошло стремительное завоевание рынка импортными товарами и вытеснение российских производителей на рынках готовых изделий в легкой, пищевой промышленности, машиностроении.
Импорт в значительной мере способствовал ликвидации остроты "советского" дефицита инвестиционных и потребительских товаров на внутреннем рынке. С другой стороны, сохраняющаяся примитивная структура экспорта, в котором свыше 70% приходится на сырье, топливо и продукцию первичного передела, ставит экономику страны в опасную зависимость от чрезвычайно неустойчивой конъюнктуры мирового рынка.
Структура импорта также отличается подобным примитивизмом - в возе преобладают товары потребительского назначения (бытовая техника, продовольствие и сырье для его производства, фармацевтика) и промышленные химикаты - их доля в отечественном импорте превышает 75%. По отдельным группам товаров (медикаменты, бытовая техника) доля импортной продукции доходит до 80-100% от объемов их внутреннего потребления населением при среднем значении этого показателя для всего импорта в розничном товарообороте на уровне свыше 40% даже в "успешные" последние 5 лет (в 1995-1998 гг. эта цифра "зашкаливала" за 50%). По продовольственным товарам зависимость от импорта - на 35% - превышает международно признанный предельный порог в 20%, который диктуется необходимостью обеспечения национальной безопасности страны.
Для эффективной интеграции в систему мирохозяйственных связей на основе улучшения структуры и пропорций внешнеэкономического обмена актуальным является организация импортозамещающих производств, основанных на структурных преобразованиях отечественного производства, повышении конкурентоспособности продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы курсовой работы.
Предмет исследования – импорт и импортозамещающие товары.
Цель работы –...
Импорт (от лат. importare ввозить) — ввоз в страну товаров, работ, услуг результатов интеллектуальной деятельности и т. д. и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств про обратный вывоз. Импорт обычно – важный объект регулирования со стороны государства. Такое регулирование может осуществляться посредствам следующих инструментов торговой политики: специфических и адвалорных пошлин, квот, «добровольных» ограничений экспорта, установления минимальных импортных цен, технические барьеры и т. д. Импортозамещающие товары - товар, который начинает выпускаться для уменьшения или прекращения импорта такого же или аналогичного товара.
Становление системы регулирования импорта в России прошло четыре основных этапа: 1992-1994 гг., 1995-1998 гг., с августа 1998 г. до конца 2003 г., а с 2004 г. начался четвертый этап. Переход к четвертому этапу реформирования импортного режима России начался в 2004 г. после принятия в конце 2003 г. Закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Этот закон, хотя во многом и повторяет установки Закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", отличается от него прежде всего тем, что имеет ярко выраженную прикладную специфику, направленную на защиту конкретных интересов российских производителей.
По предварительным данным таможенной статистики в январе-марте 2010 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 34 354,7 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 16,5 процента.
В марте 2010 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 14 410 млн. долларов США и по сравнению с февралем 2010 года увеличился на 21,3 процента или на 2 534,2 млн. долларов США.
По оценкам самих производителей (без предприятий электроэнергетики и топливной), около трети из них сейчас не сталкиваются с импортом. По отраслям доля...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу