*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура 19 века

рефераты, культурология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 95 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Основные принципы буржуазной культуры: реальные и иллюзорные…………………………………………………………………2
II. Научные и философские взгляды на развитие природы, общества и человека…………………………………………………………………..4
III. Соотношение личности и общества в романтической и реалистической традиции. Символизм………………………………...10
IV. Социально-политические идеалы 19 века: либерализм, марксизм, анархизм…………………………………………………………………..14
V. Список использованной литературы……………………………..22
Исторический и культурологический XIX век принято отсчитывать не от календарной даты, а от главного события новой истории – Великой французской буржуазной революции (1789 -1794).
Французские события стали главными для этого века, по Франции и французским обстоятельствам Европа «мерила» свою историю. Одно поколение стало свидетелем сразу нескольких эпохальных исторических событий. Этот отрезок времени был буквально «насыщен» событиями и кардинальными изменениями: пять лет Французской революции, походы Наполеона, поражение его при Лейпциге перед союзными армиями, «100 дней» (возвращение Наполеона в Париж), окончательное поражение при Ватерлоо, период Реставрации (1815– 1830), Июльская революция 1830, экономический кризис 1842 г., забастовочное и стачечное движение по всей Европе (особенно – в 1840-е), революционные события 1848 г. по всей Европе, начало аболиционистского движения в США (с 1830-х), бесконечные войны на Балканах, войны (1860-70-х) и объединение Германии, новые принципы избирательного права в Англии (законы 1868– 1880-х). Промышленные и политические потрясения меняли Европу, отражали новые исторические противоречия. Если в XVII– XVIII веках буржуазность представлялась идеалом, реализацией возможностей нового социального слоя – буржуа, попыткой построить принципиально новые социальные отношения, то в веке XIX отношение к новой реальности меняется. Буржуазное общество становится реальностью, которая не всегда соответствует идеалам, эта реальность, критикуется и даже полностью отвергается романтиками, а затем «признаётся» и подвергается анализу реалистами .
По Марксу капиталистическая экономика базируется на существовании прибавочной стоимости составляющей цель и условие всякого капиталистического производства. Наемный работник лишь часть рабочего времени работает на себя, в остальное же время создает т. н. прибавочный продукт, де¬нежное выражение которого (прибавочная стоимость) пол¬ностью принадлежит собственнику основных средств произ-водства. Экономические стимулы движущие силы эволю¬ции производства и основывающихся на нем социальных от¬ношений и институтов Маркс видел в деятельности капитала. Получение наивысшей прибыли как основная цель производ¬ства стимулирует не только сокращение издержек, но и со¬вершенствование производственного процесса в целом Эко-номический рост, расширенное воспроизводство, постоянный технологический прогресс — закон для такого типа производ¬ства. Принимая все новые формы, разрастаясь до планетар¬ных масштабов, капитал с неизбежностью создает материаль¬ное богатство, позволяющее на его основе начать переход к коренным социальным преобразованиям — медленным или быстрым, революционным или реформационным.
Марксизм и либерализм оказали важнейшее влияние на историю 20 века. Анархизм же как социальное учение фактически угас после октябрьской революции в России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу