*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Королевский двор Франции в «Мемуарах» Филиппа де Коммина

рефераты, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….2
Глава 1. Истоки творчества Филиппа де Коммина………………………..4
Глава 2. Королевский двор Франции в «Мемуарах» Филиппа де Коммина………………………………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………..18
Список литературы……………………………………………………………20
Введение
Вторая половина XV в. в истории Франции характеризуется как завершающий этап процесса политической централизации. Складывание единого государства шло под знаменем укрепления национальной монархии. Именно королевская власть стала символом и оплотом национального единения, и силой, способной сломить сопротивление крупной феодальной знати. Как известно, особенно активно централизация шла в период правления Людовика XI (1461–1483), одного из выдающихся политиков эпохи. Его деятельность принесла ожидаемые плоды: к концу его правления практически завершилось территориальное объединение Франции и сложились основы будущей абсолютной монархии.
Понятно, что новые политические реалии не могли не сказаться и на представлениях о государе как личности, государственном деятеле, официальной персоне, не могли не отразиться на образе идеального короля.
Обращение к образу идеального государя в общественно-политической мысли Франции имеет давние традиции, но особый интерес тема вызывает именно в XV веке. Попытаемся проследить, каким виделся идеальный государь во Франции второй половины XV века. Материал на этот счет содержится в самых разноплановых источниках: в переписке общественных и политических деятелей Франции, в политических трактатах, наставлениях и мемуарах.
Царствование Людовика XI (1461—1483) знаменательно тем, что при нем французская монархия одержала важную победу над силами политической децентрализации. Успешно завершенная в 1453 г. Столетняя война, в какой-то момент поставившая под угрозу независимость и единство Франции, в конечном итоге способствовала политической консолидации страны, высоко, подняв авторитет королевской власти, которая стала оплотом национального единства и получила в дальнейшем широкую поддержку в борьбе с сепаратизмом феодальной знати. В 1439 г. королевской власти удалось добиться от Генеральных штатов введения постоянного прямого налога на содержание регулярной наемной армии, получившей организационное оформление в 1445—1446 гг. По...
Список литературы

1. Коммин Ф. де. Мемуары / Пер., ст., примеч. Ю. П. Малинина. М., 1986.
2. Маслов Р. А. К вопросу о присоединении Бретани к Франции // Из истории Франции. Уфа, 1961.
3. Пузино И. Рассуждения Ф. де Коммина в защиту национальной монархии // Журнал министерства народного просвещения. Нов. сер. XVIII. 1913. № 1.
4. Пузино И. Рассуждения Ф. де Коммина в защиту национальной монархии // Журнал министерства народного просвещения. Нов. сер. XVIII. 1913. № 1.
5. Рогинская А. Е. Исторические взгляды Коммина // Средние века. М., 1946. Вып. 2.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу