*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейные отношения в романе Шолохова «Тихий Дон

курсовые работы, литература

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 799

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение ………………………………………………………………….. c. 2
2. Основная часть «Семейные отношения в романе Шолохова «Тихий Дон» …………………………………………………………………………. c. 4
1) Патриархальность отношений
2) Семейные советы
3) Семейные тайны
4) Дети в казачьем-крестьянском мире
5) Семейные узы в мире «Тихого Дона»
6) Винопитие в жизни казачества
3. Заключение ……………………………………………………………….. c. 22
4. Список литературы ………………………………………………………. c. 24
Роман-эпопея «Тихий Дон» - великое произведение Шолохова. Произведение эпического размаха, охватившее события первой мировой войны, Октябрьской революции, гражданской войны. На первом плане показаны люди из народа, рядовые труженики. Линии жизни и судеб героев изображены не только на фоне исторических событий, но и на социально-бытовых условиях жизни казачества. Особенно ярко это выражено в жизненном описании таких героев, как Григорий Мелехов и Аксинья Астахова.
Григорий Мелехов понравился мне, как труженик-казак с теми огромными силами, что кипели в его душе. Он вызывает симпатию за горячий протест против несправедливости строя, да порыв к правде, за решимость в действиях, горячий темперамент и, наконец, за властно овладевшее им чувство к Аксинье. Горечь и сочувствие вызывает метания Григория из стороны в сторону, его страсть, его искания истины. Наряду с ярким, необычным, неоднозначным Григорием, видное место в романе занимает образ Аксиньи, в котором проникновенно изображен внутренний мир женщины-крестьянки.
Обаятельность образа Аксиньи и ее сильная любовь к Григорию привлекает к себе всей глубиной и яркостью. В ее образе вся правда человеческих, предстающих во всей совей сложности и противоречивости, отношений.
Именно умение любить друг друга делает Аксинью и Григория ближе и понятнее. К концу романа их чувства достигают наибольшей высоты и чистоты. Им суждено было пережить многое – страсть, ненависть, одиночество, суровое столкновение с действительностью, тоску по друг другу, которое росло, сохраняя весь свой жар и с каждым днем облагораживалось.
Ярким, особенным, человеческим показан и образ Натальи Коршуновой. Описывая любовь Григория к Аксиньи, Шолохов показывает Наталью не только постылой женой, помехой их чувствам. Этот образ наполнен большим содержанием.
Многое мило Григорию в Наталье. А она любила его беззаветно. Движения ее души раскрыта во многих проявлениях. Например, сколько силы чувства в ее письме к Григорию. Ее натура была более робкой чем у...
В романе – эпопее «Тихий Дон» М. Шолохов нарисовал грандиозную картину жизни казачьего Дона с его исконными традициями, своеобразным бытом. Тема родного дома и семьи – одна из центральных в романе. Человек для Шолохова – самое ценное что есть на нашей планете, а самое важное, что помогает сформированию души человека – это его дом, в котором он родился, вырос, где его всегда будут ждать и любить и куда он обязательно вернётся.
История для Шолохова – не цепь событий, дат, имён. История обретает для него плоть в человеческих душах и судьбах. Её закономерности, тайные противотоки её движения, её добро и зло он распознаёт и понимает только тогда, когда углубляется в душу человека. В том, что происходит с человеком, в тех глубоко внутренних процессах, которые он переживает, в процессах разрушительных и творческих, опустошительных и созидающих, открывает для себя художник ход и подходку истории. Он вскрывает душу человека так же, как геолог вскрывает тело земли, определяя пласты и отложения разных эпох, слыша в уснувших горных нагромождениях отгрохотавшие катаклизмы. История человека как история земли открывается ему и оценивается по тем следам, которые она оставляет в людской душе, по тем формам, в которых она эту душу выковывает.
Тщательное описание быта казаков Шолохов не превращает в самоцель. Всё внимание его устремлено на выявление индивидуальных человеческих характеров, их чувств, переживаний.
Первые главы «Тихого Дона» вводят нас в быт обыкновенного казачьего хутора. На нескольких страницах романа Шолохову удаётся показать будничную жизнь хутора и походя знакомить читателя с будущими героями романа. Шолохов вводит нас в семью, ведёт на хуторский сход, где решаются жизненно важные вопросы, на поле, на свадьбу, в военный лагерь – и всюду видит в донских казаках простых трудолюбивых сердечных людей. С самого начала работа над «Тихим доном», Шолохов беспокоился о том, чтобы изображение быта донского казачества, «незнакомой земли» не заслонило мир жизни его героев,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу