*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ближневосточное направление геополитики России

контрольные работы, политология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и предмет геополитики 5
1. 1. Современная геополитика 5
1.2. Геополитические идеи атлантизма 8
1.3. Мировая геополитическая обстановка 9
2. Ближний Восток сегодня 14
2.1. Что такое «Ближний Восток» 14
2.2. Ситуация на Ближнем Востоке 18
2.3. Воздействие Большого Ближнего Востока на Россию 20
3. Реализация ближневосточной геополитики России 23
3.1 Россия и Иран 24
3.2. Россия и Турция 26
3.3. Россия и Израиль 27
Заключение 31
Список использованной литературы 34
ВВЕДЕНИЕ

Понятие геополитики в последнее десятилетие стало в Рос¬сии весьма популярным.
Геополитика интересна, анализируя процессы в собственной стране с точки зрения геополитики, можно понять суть происходящих изменений, важность реформ и действий политической элиты.
Во-первых геополитика характеризует ту или иную мировоззренче¬скую, т. е. идеологическую доктрину, обосновывающую экспан¬сионистское или оборонительное направление международной политики национальными интересами в жизненном пространстве. В этом аспекте геополитика под различными именами в том или ином виде известна уже с античных времен истории человечества.
Во-вторых, понятие геополитики характеризует конкретно-исторический тип международных отношений эпохи переделов уже в основном завоеванного и освоенного старыми державами мира, практическую стратегию международной политики народов и государств Новейшей истории.
В-третьих, геополитика выражает активно форми¬рующуюся в междисциплинарном обществоведческом поле нау¬ку со своим специфическим объектом, предметом, с собствен¬ной системой категориального аппарата и своеобразной методо¬логией исследования зависимости международных отношений, а также функционирования и развития тех или иных стран и народов от условий географического пространства.
Геополитика все больше обогащается и наполняется кон¬кретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Геополитика опирается на научную базу многих дисциплин. Гео¬политика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию поли¬тики ведущих стран и континентов.
Геополитика это мировоззрение, и в этом качестве ее лучше сравнивать не с науками, но с системами наук. Это Система интерпретаций общества и истории, выделяющие в качестве основного принципа какой-то один важнейший критерий и сводящие к нему все остальные бесчисленные аспекты человека и природы.
В современном мире все границы расставлены, территории поделены. Для продвижения и...
Геополитика – это мировоззрение власти, наука о власти и для власти. Только по мере приближения человека к социальной верхушке геополитика начинает обнаруживать для него свое значение, свой смысл и свою пользу, тогда как до этого она воспринимается как абстракция. Геополитика дисциплина политических элит (как актуальных, так и альтернативных), и вся ее история убедительно доказывает, что ею занимались исключительно люди, активно участвующие в процессе управления странами и нациями, либо готовящиеся к этой роли (если речь шла об альтернативных, оппозиционных идеологических лагерях, отстраненных от власти в силу исторических условий).
Все события в современном мире тесно взаимосвязаны. Религии переплетены с политикой, межэтнические отношения - с экономикой, старые споры - с новыми интересами, битва за ресурсы - с идеологиями и цивилизациями. В мире развертывается большая кампания за передел зон влияния. Вашингтон претендует на мировое господство. Новые вызовы и угрозы требуют от нас, русских, одного: активнее включиться в процесс переделки мира, ясно определить свои собственные интересы как в России, так и за ее пределами, обновить наше историческое и геополитическое самосознание.
Арабский мир традиционно являлся зоной повышенного интереса российской геополитики. В последние годы мы забыли об этом, попытались замкнуться только на своих внутренних проблемах. России необходимо снова вернуться на Ближний Восток. Разработать свои собственные стратегии, определить интересы. Возобновить прежние дружеские связи. Обрести новых союзников и партнеров. Так должна поступать Великая Держава. Россия ей была и будет снова. Никаких сомнений.
На глазах меняется структура мира. Оккупация Афганистана и Ирака, признание Косова показали, что рухнули биполярное устройство и вестфальская система государств-наций. На месте двуполярного мира, складывается новый мир.
В отличие от двуполярного мира в новом только один центр принятия решений, и, соответственно, структура международного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу