*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вариант 5. Обычаи как источники права. Безымянные договоры. Казусы.

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 639

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Обычаи как источник римского права 3
2. Безыменные контракты в римском частном праве 8
Казус 1 12
Казус 2 13
Казус 3 13
Задание 15
Список использованной литературы 16
Казус 1

Эпоха принципата. Вдова усыновила ребенка. Перед смертью женщина составила завещание, по которому усыновленный был лишен части наследуемого имущества. Это лицо предъявило иск о признании завещания нарушающим обязанности завещателя на том основании, что его мать не имела причин лишать его наследства. Удовлетворит ли суд такой иск?

Казус 2

Известно, что муж попал в плен во время военных действий Рима, он удерживается в плену более 5 лет. Имеет ли право его жена на расторжение брака?

Казус 3

Какие виды исков упомянуты в данном фрагменте: «Если зерно, принадлежащее двум лицам, смешано не но их воле, то каждому принадлежит... иск на это (смешанное зерно), насколько зерно каждого оказывается имеющимся в обшей массе: если же зерно смешано не по их воле, то оно считается общим и имеется иск о...»?

Задание

Составить структурную схему «Наследники по преторскому праву»
Интерес научного мира к обычаям, как источникам права, выражается в трудах по их отысканию и систематизации, осуществляемые как специальными обществами, так и отдельными лицами.
В повседневной жизни мы встречаемся со следующим феноменом - большинство граждан любой страны не знает своих национальных частных законов, но действует, как правило, в их русле. Такое явление объясняется тем, что частное право явление общемировое, которое основывается на общем здравом смысле, общих подходах. Эти подходы и формулируются, обобщаются римским правом. В народе же конечно мало кто знаком с этой наукой, но ее принципы формулируются в правовых обычаях, которые в своих подходах одинаковы для любого общества.
Вообще же правовой обычай рассматривается как устоявшееся правило поведение, носящее правовой характер и относящееся к неписаному праву. Римское право сохранило различные попытки определения природы обычая.
Юрист Гермогениан определял обычай как «… то, что одобрено долговременным обычаем и соблюдалось в течение многих лет, должно быть соблюдаемо как молчаливое соглашение граждан не менее чем записанное право» , другой юрист Домиций Ульпиан определял его как «молчаливое согласие народа, укоренившееся благодаря долговременной привычке» .
Институции Юстиниана признавали, что «… продолжительные обычаи, одобренные соглашением руководствовавшихся ими, приравниваются к закону». Институции Юстиниана. 1.2.9. Но, в конечном счете, авторитет обычая опирается на формулу: так поступали все и всегда.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу