*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы исполнительной власти как субъекты административного права

рефераты, административное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 664

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и правовой статус органов исполнительной власти 5
1.1. Компетенция органов исполнительной власти 5
1.2. Полномочия органов исполнительной власти 8
1.3. Понятие органа исполнительной власти 12
2. Система органов исполнительной власти Российской Федерации 14
2.1. Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации 14
2.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Органы исполнительной власти занимают значительное место в механизме государства. Система указанных органов является наиболее разветвленной, наиболее сложно иерархически устроенной по сравнению с органами других ветвей власти. В органах исполнительной власти занято большое количество государственных служащих. Именно по результатам деятельности органов исполнительной власти граждане судят об эффективности государства в целом. Не случайно в общественном сознании слово «правительство», в строго юридическом смысле понимаемое как коллегиальный орган исполнительной власти, ассоциируется со всей совокупностью органов государства, включая президента, парламент и т.д.
Неоправданное увеличение органов исполнительной власти ведет к раздуванию аппарата исполнительной власти, в котором развиваются бюрократические традиции, многократно возрастает возможность коррупции. Поэтому необходимо определять то оптимальное количество органов исполнительной власти, которое бы позволило эффективно осуществлять функции государства и в то же время минимизировало бы негативные факторы, вызываемые бюрократизацией аппарата исполнительной власти.
Актуальными являются проблемы усиления парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, контроля и надзора со стороны других уполномоченных государственных органов, со стороны институтов гражданского общества. Контроль за исполнительной властью необходим еще и потому, что всегда существует угроза авторитаризма со стороны единоличного главы исполнительной власти (монарха или президента).
Дискуссионными являются вопросы о понятиях «исполнительная власть», «органы исполнительной власти». Не первый год идут дискуссии о месте Президента Российской Федерации в механизме государства: одни относят его к исполнительной власти, а другие выводят его за рамки системы разделения властей. На наш взгляд, законодательством недостаточно ясно и полно урегулирован правовой статус органов исполнительной власти и механизм взаимодействия системы...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе мы можем сделать следующие выводы.
В соответствии с Конституцией РФ исполнительная власть в Российской Федерации является самостоятельной ветвью государственной власти, которая состоит из двух элементов – федеральных органов исполнительной государственной власти и органов исполнительной государственной власти субъектов РФ, которые в целом образуют систему исполнительной власти в государстве.
Важнейшими характеристиками органа исполнительной власти следует признать то, что он является относительно обособленным и самостоятельным элементом государственного аппарата, учреждение которого связано с непосредственной организационно-юридической трансформацией и практической реализацией определенной функции государственной власти (осуществлением определенного объема организационно-распорядительных властных полномочий при реализации управленческой функции).
С правовой точки зрения, специфические характеристики органа исполнительной власти складываются в отдельные элементы административно-правового статуса органа исполнительной власти.
Орган исполнительной власти обладает собственной компетенцией. Это центральный признак органа исполнительной власти. Компетенция органа исполнительной власти представляет собой совокупность полномочий органа по предметам его ведения. Полномочия, в свою очередь, это права и обязанности органа в отношении принятия правовых актов, а также осуществления других государственно-властных действий. Традиционно ученые обнаруживают четыре обязательных элемента компетенции органа исполнительной власти: цели и задачи деятельности; обеспечивающее решение поставленных управленческих задач функции органа; совокупность правообязанностей, т.е. полномочий органа, обеспечивающих, в свою очередь, реализацию функций органа; организационные формы и методы деятельности органа.
Установление системы органов исполнительной власти означает ее нормативное закрепление и осуществление ряда конкретных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу