*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая сущность гражданско-правового договора

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие гражданско-правового договора в доктрине гражданского права России 6
Глава 2. Значение и юридическая сущность гражданско-правового договора в гражданском праве России 14
Глава 3. Гражданско-правовое содержание договора 19
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена следующими обстоятельствами.
В качестве основных институтов гражданское право включает в себя право собственности, обязательственное право, наследственное право и право интеллектуальной собственности. Договорное право, будучи частью обязательственного права, само, в свою очередь, также является правовой системой.
Актуальна практическая сторона исследования системы договоров и понятия договора в гражданском праве России. Правильное толкование и применение любой нормы права означает системное ее применение. А это значит, что к любому отношению и спору применяются как нормы общей части Гражданского кодекса РФ , так и специальные нормы, содержащиеся в его особенной части . Как правило, и те и другие нормы применяются в совокупности, поскольку первые конкретизируются вторыми.
На практике в одном правоотношении нередко сочетаются признаки, характерные для различных договоров. В связи с этим возникает проблема совокупного применения к таким договорам норм различных договорных институтов. Подходы и принципы решения данной проблемы могут быть выработаны лишь на основе системного анализа договорного права и понятия договора и его юридической сущности в гражданском праве.
Система гражданских договоров постоянно развивается. Появляются новые виды договоров. Поскольку в большинстве своем они не противоречат законодательству, возникает вопрос о том, какие правовые нормы могут быть использованы для их регламентации. Ответ на этот вопрос также следует искать в системности договорного права и понимании структуры договора, его места в гражданском праве. Любой новый вид договора характеризуется не только новым, не отраженным Гражданским кодексом РФ, признаком, но и признаками, уже обусловившими правовое регулирование. Поэтому на основе анализа таких договоров необходимо выделять эти признаки и рассматривать вопрос о применении обусловленных ими правовых норм.
Все сказанное свидетельствует о безусловной актуальности...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе мы можем сделать следующие выводы.
Договор - это одна из наиболее древних правовых конструкций, которая имеет своим источником обязательственные отношения по поводу деликтов (в настоящее время понимаемых как гражданское правонарушение).
В гражданско-правовом понимании договор - это и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплено установление обязательственного правоотношения.
Гражданско-правовой договор служит универсальной формой взаимодействия участников гражданского оборота и, несмотря на изменения его социально-экономического содержания в ходе развития общества, конструкция договора, как порождение юридической техники, остается в своей основе весьма устойчивой. С развитием системы общественных отношений, опосредствуемых договорами, эта конструкция все более широко используется во всех без исключения областях экономики, социальной, культурной жизни, в политике. Она применяется не только в гражданском праве, но и в других правовых отраслях.
В настоящее время основное назначение гражданско-правового договора в гражданском праве России состоит, согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ, в регулировании свободного волеизъявления субъектов права путем указания на пределы их возможного либо должного поведения, а равно на последствия нарушения соответствующих требований.
Легальное определение гражданско-правового договора сформулировано в п. 1 ст. 420 ГК РФ, гласящем, что договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Юридическая сущность гражданско-правового договора выражается в его понимании как правового акта и, одновременно, юридического факта. Содержание гражданско-правового договора как правового акта составляют условия договора, часть из которых законом признается существенными, которые обязательно должны быть включены в содержание договора.
На наш взгляд,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу