*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие уголовной ответственности несовершеннолетних 6
2. Особенности содержания уголовной ответственности несовершеннолетних 9
3. Понятие и цели уголовного наказания несовершеннолетних 12
4. Формы реализации уголовной ответственности несовершеннолетних 16
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Актуальность темы настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. Проблемы противодействия преступности несовершеннолетних постоянно находятся в центре внимания правовой науки. Уголовная статистка в последнее время свидетельствует о крайне неблагополучных тенденциях преступности несовершеннолетних в Российской Федерации. Так, в 2003 году в Российской Федерации выявлено 145599 несовершеннолетних, совершивших преступления, в 2004 г. – 151890, в 2005 г. – 149981, в 2006 г. – 148595, в 2007 г. – 131965, в 2008 г. – 107890, в 2009 г. – 85452, за январь - сентябрь 2010 г. - 55226 .
Отметим, что некоторое снижение показателей динамики преступности несовершеннолетних связано не с успехами государства и правоохранительных органов в борьбе с преступностью несовершеннолетних, а с демографической ситуацией, сложившейся в Российской Федерации в 90-е годы прошлого столетия, в связи с чем наблюдается резкое снижение общего количества несовершеннолетних в нашей стране, в том числе и совершивших преступления.
К сожалению, кризисные явления в жизни нашего общества дают основания прогнозировать сохранение неблагополучной тенденции преступности несовершеннолетних на протяжении достаточно длительного периода времени, что обязывает юридическую науку, законодателя и правоприменительную практику искать пути повышения эффективности противодействия преступности несовершеннолетних.
Таким образом, проблема преступности несовершеннолетних по-прежнему остается актуальной. Криминализация несовершеннолетних представляет собой угрозу нормальному развитию общества. Вне всякого сомнения вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних и назначения уголовного наказания несовершеннолетним в уголовно – правовой политике государства должно быть уделено пристальное внимание, ведь данный вопрос был и остается одним из важнейших в борьбе с преступностью несовершеннолетних, именно от эффективности применения наказания, как главного инструмента уголовно-правовой политики государства,...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе мы можем сделать следующие выводы.
Уголовная ответственность несовершеннолетних реализуется посредством применения основных положений ювенальной уголовно-правовой политики Российской Федерации в этой сфере, которая может быть представлена как государственная политика в области противодействия преступности несовершеннолетних, реализуемая нормами международного права, нормами национального законодательства, которая должна быть выражена в реализации предписаний и принципов приоритета воспитательных мер над карательными, осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних специализированными органами ювенальной юстиции, применения доктрины восстановительного правосудия, а также обязательной ресоциализации лиц, совершивших преступные деяния в возрасте до восемнадцати лет.
В соответствии с УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
Основание привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности такое же, как и основание привлечения взрослого человека – совершение преступления.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет достигают уже достаточно высокого уровня социализации. У них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать своё поведение, владеть собой. Однако для несовершеннолетних характерна излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценивать ситуацию с учётом всех обстоятельств. Эти возрастные особенности обусловили возраст уголовной ответственности (с 16 лет) за совершение подавляющего большинства преступления.
Мера уголовно-правового характера, назначаемая лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, должна иметь своей целью в большей степени воспитание несовершеннолетнего, а не кару за содеянное. Результатом процесса воспитания должно стать изменение существующей системы ценностей, норм поведения осужденного, поэтому в отношении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу