*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образование как фактор социализации

дипломные работы, Социология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..
Глава 1. Образование как доминирующий фактор социализации индивида…
1.1. Понятие и содержание образования……………………………………
1.2. Общая характеристика категории «социализация»……………………
Глава 2. Дополнительное образование детей как составная часть современного
общего образования…………………………………………………….…
2.1. Цели, задачи, принципы дополнительного образования детей………
2.2. Теоретические аспекты социального фактора дополнительного
образования……………………………………………………………..
Глава 3. Экспериментальная часть…….………………….………………………
3.1. Цель, задачи, гипотезы и методы исследования………..………………
3.2. Методологический инструментарий……………………………………....
3.3. Результаты исследований…………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………….….
Библиография…………………………………………………………………….….
Приложения……………………………………………………………………… ..3
..6
..6
.11

.26
.26

.31
.44
.44
.46
.46
.59
.61
.66
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что современ-ный этап социально-исторического процесса в научном дискурсе определяется по-разному: как кризис техногенной цивилизации, как социально-исторический сдвиг или как канун предстоящей цивилизационной бифуркации. Различия в этих определениях лишь подчеркивают глубину и всеохватность изменений, происходящих в социальном бытие, во всех формах организации жизнедея-тельности человека. Радикальными сдвигами охвачены все аспекты социальных отношений: теряют эффективность традиционные институты общества, рушатся рамки социальных ролей и былые социальные иерархии, социальная мобильность становится знаком времени и “демиургом” форм социальности. В качестве базовых факторов формирования социальных отношений теперь наря-ду с собственностью и властью с нарастающей активностью выступает «симво-лический капитал» - знания, ценностные предпочтения, культурно-психоло-гические мотивы интеракции. В этой ситуации ориентир на «высокие знания» и дополнительное образование становится одним из доминантных ценностных предпочтений человека. Меняются также и представления корпуса социально-гуманитарных наук, как о структуре социальных отношений, так и о механизмах их регуляции.
Эти обстоятельства определяют ключевую роль образования в современ-ном социуме, поскольку оно являет собой, по сути, глобальный институт со-циализации индивида и социального конструирования, а значит - проектирова-ния, конструирования и регуляции социальных отношений.
Все особенности современного этапа общественного развития, так или иначе, преломляются в процессах образования, его целевых установках и структурных формах, поскольку именно в пространстве образования осуществ-ляется систематизация, структурирование и интериоризация всех смыслов, соз-дающих идентичность (историческую определенность) социального бытия. Бо-лее того, в современных условиях, когда великие политические идеологии, ре-лигии и традиции утрачивают былую действенность,...
Дополнительное образование является важным механизмом не только социализации подростков, но и социального конструирования, детерминируя, таким образом, успешность обучения школьников.
Социализация подростков в системе дополнительного образования пред-ставляет собой целый комплекс инициаций, наиболее важными из которых представляются коммуникативные качества личности школьников, оказываю-щих влияние на стиль их стиль общения в подростковом коллективе, а так же ряд иных личностных качеств, способствующих эффективной учебе в школе, благодаря дополнительному обучению.
2. Уровень общения является одной из характеристик степени социализа-ции молодого человека. Качество общения в подростковом коллективе в значи-тельной мере определяется личностными качествами школьников, которые фор-мируются в процессе обучения и воспитания.
Существует тесная взаимосвязь между стилем общения и коммуникатив-ными качествами личности ребенка: демократический стиль обусловлен высо-кими коммуникативными качествами, авторитарный стиль – низким уровнем развития коммуникативных качеств личности. Для подростков с высоким уров-нем субъективного контроля характерен демократический стиль общения.

3. Данное исследование было направлено так же на выявление уровня жизненной активности и направленности на самоактуализацию. Гипотезы о на-личии взаимосвязи между уровнями активности и направленности на самоактуа-лизацию подтвердились.
Чем выше у школьника направленность на самоактуализацию в процессе социализации, тем эффективнее его учебная деятельность. Основными качест-вами самоактуализации подростков являются: способность жить настоящим; независимость в поступках; способность быстро реагировать на изменяющиеся аспекты ситуации; аутентичность; самоуважение, самопринятие.
Чем выше уровень выраженности данных качеств, тем эффективнее учеб-ная деятельность.
Чем активнее школьник (шире круг освоения внешкольных дисциплин), тем более он эффективен в учебной деятельности.
Основными качествами активности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу