*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурор в российском уголовном процессе

рефераты, Уголовный процесс

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве 6
2. Процессуальные полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного процесса 9
3. Полномочия прокурора и их реализация при производстве по уголовным делам в суде первой инстанции 15
4. Процессуальный статус прокурора в суде кассационной инстанции 21
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. В период осуществляемой в России судебной реформы, сопровождающейся естественными сложностями правоприменения, в том числе в сфере уголовного судопроизводства, безусловно, важным является не только поиск новых действенных средств выхода из проблемных, кризисных ситуаций, но и сохранение (а нередко - возвращение) доказавших свою эффективность механизмов, обеспечивающих укрепление законности и высокий уровень правопорядка. В решении указанной задачи весомая роль принадлежит органам прокуратуры России.
После принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) возникла необходимость его адекватного применения в ходе уголовного судопроизводства и сбалансированного изучения его институтов. Научные исследования, касающиеся уголовно-процессуальной тематики в большинстве случаев посвящены защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, представляющих сторону защиты, тогда как работ, рассматривающих деятельность представителей стороны обвинения, не столь много. Одним из наиболее важных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения является прокурор, который осуществляет весьма разнообразные полномочия на различных стадиях производства по уголовному делу. Будучи представителем государства, прокурор осуществляет охрану и защиту публичных интересов и стремится, чтобы любое лицо, совершившее преступление, было признано виновным и подверглось справедливому наказанию.
На различных стадиях уголовного процесса прокурор обладает различными полномочиями. Но наиболее важные из них относятся к судебному разбирательству в суде первой инстанции, где прокурор поддерживает государственное обвинение, выдвинутое следователем или дознавателем в ходе досудебного производства. При этом прокурор должен правильно оценить всю совокупность доказательств, фигурирующих по данному уголовному делу, и отстаивать тезис о виновности лица, руководствуясь...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Прокуратура является самостоятельным, независимым от суда органом юстиции. Она в качестве органа государственного обвинения является важным элементом правового уголовного судопроизводства. Только она имеет право предъявлять обвинение и тем самым добиваться того, чтобы уголовное дело рассматривалось судом.
За последние годы в нашем законодательстве многое сделано, чтобы гарантировать в уголовном процессе права человека и гражданина.
Вместе с тем, что отмечают и практические работники и ученые не всё должным образом урегулировано, многое непродуманно, серьёзные претензии имеются к уголовно-процессуальному законодательству, в том числе и к новеллам, принятым в последнее время, касающихся, в частности положения следствия и руководства им.
Правовые основы процессуального статуса прокурора в уголовном процессе составляют УПК РФ и Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Согласно п. 47 ст. 5 УПК РФ, прокурор наряду со следователем, дознавателем, частным обвинителем, потерпевшим и иными участниками представляет сторону обвинения. Казалось бы, этим законодатель официально закрепил процессуальную функцию прокурора, распространяющуюся на все стадии уголовного процесса – осуществлять и поддерживать государственное обвинение по уголовным делам. Подтверждает эту позицию и п. 6 ст. 5 УПК РФ, возлагающий исключительно на прокурора обязанности государственного обвинителя, и ч. 1 ст. 21 УПК РФ, относящая прокурора к должностным лицам, осуществляющим уголовное преследование от имени государства. Однако ст. 37 УПК РФ определяет функцию прокурора в отечественном уголовном процессе не столь однозначно. Согласно ч. 1 указанной статьи, наряду с уголовным преследованием в полномочия прокурора также входит надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
В действительности, УПК РФ в редакции Федерального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу