*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и мораль

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и содержание морали как нравственно-правовой категории 5
2. Понятие и содержание права как социально-философской категории 6
3. Соотношение морали и права как социально-нормативных регуляторов 9
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Существенное значение для оценки российской правовой действительности имеет анализ особенного смысла, традиционно придаваемого нравственно-правовым категориям и понятиям. Характерно в русском языке и мышлении проявляется разница понятий «истина» и «правда». Правда – понятие моральное и неотделимое от понятия «совесть».
Испокон русское народное правосознание рассматривало как противоположные право с правдой, право с моралью. В России в общенародном сознании закон зачастую не ассоциировался с нравственностью, моральным началом. Право являлось «истиной», действительностью в жизни почти всего народа, например, крепостное право, и всё же, явно, действительностью подавляющей, беспощадной, аморальной, и это право далеко не было «правдой». В России «греховными почитались государство, право, традиционная мораль, ибо они оправдывали порабощение человека и народа» . Нехватка нравственной базы правового порядка разлагала публичные нравы, плодила правовой нигилизм, а также цинизм.
Противопоставление права с моралью, нравственности с законами являлось типичным среди интеллигенции. Ввиду личного стремления к более совершенному, находясь в поиске абсолютной «моральной» правды, идеалистически направленная интеллигенция предпочитала высшие этические приоритеты ограниченным, сравнительным ценностям, включая право, предполагая, будто бы указанным последним возможно и пренебречь. Такая тенденция сохраняется в России и на сегодняшний день, несмотря на курс построения правового государства, взятый руководством нашей страны.
Нормы нравственности в виде внутреннего мерила сегодняшних поступков, и точно так же нормы права, являющиеся мерилом внешним (с помощью закона) образуют совместно некоторое нераздельное единство нравственно-правового пространства, имеющего собственные внутренние противоречия, и все же выступающего цельно равно как в существовании общества, настолько также и в бытие одного человека, реализуя собственную оценочно-регулятивную роль. Практически в подобном аспекте...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
В субъективной духовной сфере личности значимая роль принадлежит праву и морали, которые являются социальными регуляторами в системе общественных отношений. Нормы права и морали на любом историческом этапе развития общества выступают как меры социального регулирования, чем и обусловливается их функциональное тождество. Человек обладает как нравственным, так правовым сознанием. Нравственное сознание, являясь сложным образованием, включает в себя понятия о добре и зле, моральном долге, совести. Не менее сложным образованием является и правовое сознание, в котором ценности, выраженные в понятиях справедливости, равенства, должного (поступки в рамках, определяемых законом) определяют правовое поведение личности.
Мораль как форма общественного сознания зародилась намного раньше права, но именно в правосознании в форме усвоенных правовых норм, которые человек готов применять в практической деятельности, закрепляются жизненно важные для всего общества требования морали. В этом раскрывается органическая связь права и морали.
Мораль выступает одной из сторон правовых отношений, так как многое в правовой области подлежит моральным оценкам, и в первую очередь, с точки зрения категорий добра и зла. Сегодняшними учёными предлагается формулировать законодательство так, чтобы оно в полной мере отвечало бы природе человека, его ценностям и свободе. Конечно, нравственное и правовое сознание могут входить и в противоречие с друг другом, но в целом право и мораль взаимодействуя, дополняют, взаимопроникают и взаимопредполагают друг друга.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу