*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная практика европейского суда по правам человека как источник арбитражного процессуального права

рефераты, арбитражный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 887

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовая природа решений Европейского суда по правам человека 7
2. Правовые основания применения арбитражными судами Российской Федерации решений Европейского суда по правам человека 11
3. Проблемы использования арбитражными судами судебной практики Европейского суда по правам человека в качестве источника арбитражного процессуального права 20
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. Сегодня можно констатировать, что применение норм международного права уже не является прерогативой ограниченного круга органов государственной власти. В последнее время суды все более широко вовлекаются в процесс реализации международных норм, в том числе и арбитражные суды. Сегодняшняя реальность позволяет по-новому взглянуть на роль судов в создании прецедентов, а предложение наделить новой функцией высшие органы судебной власти - по выработке судебных прецедентов - является актуальным в современных условиях.
При этом необходимо четко разделять судебный прецедент и судебную практику. Это не тождественные понятия: если судебный прецедент - это решение высшего судебного органа по конкретному делу, принимаемое за образец в последующих сходных случаях, то судебная практика - это результат единообразного применения закона.
Теория права выделяет три основных направления становления правовой нормы: перерастание мононорм (первобытных обычаев) в нормы обычного права и санкционирование их государством; правотворчество государства, которое выражается в издании специальных документов, содержащих юридические нормы, нормативных актов; прецедентное право, состоящее из конкретных решений (принимаемых судебными и административными органами и приобретающих характер образцов, эталонов для решения других аналогичных дел). Исходя из этого определяются основные формы (источники) права: обычай, судебный прецедент и нормативный правовой акт. Данные источники права существуют во всех правовых семьях, но в каждой семье преобладающие значение имеет та или иная форма права.
В российской правовой системе судебная практики и судебный прецедент источниками права официально не признаются, а общественные отношения в основном регулируются нормативными правовыми актами. Правда, в настоящее время отношение к судебной практике и судебному прецеденту изменилось.
B.C. Нерсесянц полагает, что судебный прецедент - это...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе мы можем сделать следующие выводы.
Правовой основой судебного применения норм международного права и международных договоров Российской Федерации является ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, где признается непосредственное действие международных договоров. Из этого следует, что для их применения не требуется специальным образом провозглашать их источниками права или как-то «вводить» в национальную правовую систему России.
Первым к нормам Европейской Конвенции и практике Европейского суда обратился Конституционный Суд РФ. Он впервые сослался на ЕКПЧ еще в 1996 г., до того, как этот договор был ратифицирован РФ. После ратификации Конвенции на нее начали ссылаться также Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд. Нижестоящие суды обратились к использованию европейских правых стандартов существенно позже, в значительной степени под влиянием рекомендаций высших судебных органов.
Один из факторов, влияющих на рост числа обращений к решениям ЕСПЧ, – более высокая уровень информированность судей. В последние годы действовало много программ по обучению судей нормам европейского права прав человека. Кроме того, Верховный Суд РФ рассылает переводы решений Европейского суда нижестоящим судам, Высший Арбитражный Суд РФ публикует решения ЕСПЧ с комментариями в своем вестнике.
Во-вторых, участники судопроизводства все чаще обращаются к судам с аргументами, основанными на Европейской конвенции и решениях ЕСПЧ, и судьям приходится реагировать на эти аргументы. Наконец, из-за резкого увеличения числа решений ЕСПЧ в отношении России судьи стали осознавать, что они действуют в международном контексте, что акты российских судов могут стать предметом рассмотрения в Страсбурге. Все эти факторы действуют в комплексе и трудно сказать, какой из них сегодня важнее.
В практике арбитражных судов ссылки на нормы ЕКЧП и стандарты ЕСПЧ встречаются в делах, связанных с защитой имущественных прав. При этом арбитражные суды опираются на статью 1 Протокола...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу