*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, система, отрасли прокурорского надзора

рефераты, прокурорский надзор

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и содержание прокурорского надзора 5
2. Система отраслей прокурорского надзора 10
2.1. Понятие направлений и отраслей прокурорского надзора 10
2.2. Надзор за исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых правовых актов 13
2.3. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина 16
2.4. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность 18
2.5. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие 19
2.6. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу 22
2.7. Надзор за исполнением законов судебными приставами 23
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. В условиях развития свободы рыночных отношений, минимизации роли государства в регулировании экономических и социальных процессов, упразднения излишних бюрократических надстроек в системе государственного управления и других радикальных преобразований, важным становится вопрос о роли прокурорского надзора. До настоящего времени существует проблема с неопределенностью места и роли прокуратуры в системе органов государственной власти. В принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации , прокуратуре оказалась посвященной только лишь одна статья (129), которая была включена в главу 7 «Судебная власть». В итоге и сейчас функции прокуратуры на конституционном уровне не закреплены, и установлены Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Закон о прокуратуре).
Вместе с тем, в условиях обновления федерального законодательства и создания правового пространства, включая уровень субъектов РФ и муниципальных образований, становления на принципиально новой основе судебной и исполнительной власти, объективно требуется усиление механизма обеспечения законности правовыми средствами прокурорского надзора.
В 2006 г. на должность Генерального прокурора был назначен Юрий Яковлевич Чайка, который изначально определил четыре наиболее приоритетных направления деятельности прокуратуры: зашита прав и свобод граждан; противодействие коррупции; сопровождение средствами прокурорского надзора реализации национальных проектов; международная деятельность. Начиная с данного периода, практически полностью были обновлены основные организационно-распорядительные акты Генеральной прокуратуры РФ, произошло обновление форм и методов деятельности прокуратуры, претерпела существенные изменения система органов прокуратуры, произошло заметное усиление прокурорского надзора в социально-экономической сфере и некоторых других наиболее...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Изучая вопросы о сущности, целях и задачах прокурорского надзора, месте прокуратуры в системе государственных органов, необходимо исходить из того, что прокурорский надзор - это особый вид государственного контроля, осуществляемого от имени Российской Федерации прокурорскими работниками, являющимися государственными служащими Российской Федерации. По своему содержанию прокурорский надзор - деятельность по выявлению фактов правонарушений и реагированию на них.
Понимание сущности прокурорского надзора невозможно без определения предмета надзора. Прокуроры надзирают за соблюдением Конституции в Российской Федерации, исполнением законов (в том числе соответствием законам правовых актов), различными, но вполне конкретными, субъектами правоприменительной деятельности.
В специальной литературе достаточно давно дискутируется вопрос о понятии предмета прокурорского надзора. В этой связи необходимо четко ориентироваться на текст действующего закона о прокуратуре, где в ст. 21, 27, 29, 32 предмет надзорной деятельности специально определен как исполнение законов конкретными субъектами (объектами) правоприменительной деятельности. Это и активная деятельность по выполнению предписаний закона, и соблюдение требований правовых норм, следование запретам, установленным законом.
В п.2 ст.1 Закона «О прокуратуре РФ» определяются общие цели деятельности прокуратуры. При этом приоритеты отданы защите прав и свобод человека и гражданина. Это соответствует ст. 2 Конституции РФ, где закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Названные цели определяют основные направления деятельности прокуратуры.
Прокуратура является важной и неотъемлемой частью механизма обеспечения законности в России. Мало принять хороший закон, надо его и реализовать. В связи с низким уровнем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу